Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

День 19 мая в истории

19 мая президентские выборы в Иране. Главой государства является руководитель Исламской Республики Иран, избираемый Советом экспертов, состоящим из крупнейших религиозных деятелей и богословов. Президент — глава исполнительной власти страны, второе по значимости высшее официальное лицо. Он избирается на 4 года с правом повторного переизбрания на один срок. На президентский пост претендуют четыре кандидата: действующий президент , бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси, экс-министр промышленности Таба и бывший министр культуры Мостафа Ага Мирсалим.

9 лет назад (2008) состоялся первый полет регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет-100». Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт разработан совместно с рядом зарубежных компаний. Он предназначен для перевозки до 98 пассажиров на расстояния до 3000 км. По данным на апрель 2017 года, выпущено 130 самолётов.

Видео дня

28 лет назад в Москве открылся первый всесоюзный конкурс «Мисс СССР — 89». За год до этого прошёл первый в истории СССР конкурс красоты — «Московская красавица». Он имел большой успех, и было решено провести подобное мероприятие, но уже во всесоюзном масштабе. В конкурсе «Мисс СССР — 89» приняли участие 35 девушек-победительниц городских, областных и региональных конкурсов красоты. Победительницей стала московская десятиклассница Юлия Суханова.

95 лет назад (1922) II Всероссийская конференция ВЛКСМ приняла решение о создании пионерской организации. В октябре того же года все пионерские отряды, организованные в разных городах России были объединены в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. К 1970 году организация объединяла 23 млн пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. В 1990 году правопреемником Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина стал Международный союз детских общественных объедине­ний «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций».

200 лет назад (1817) Александр I подписал манифест о соз­дании Государственного коммерческого банка Российской империи. Тогда же был утверждён и его устав. В 1860 году для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы» банк был реорганизован в Государственный банк Рос­сийской империи. Основной капитал банка, выделенный ему из казны, составлял 15 млн рублей, а резервный — 3 млн. После Октябрьской революции 1917 года в стране была введена государственная монополия на банковское дело, и банк был реорганизован сначала в Народный банк Российской республики, а затем в Народный банк РСФСР. В январе 1920 года он был упразднен, а его активы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению Наркомата финансов. Спустя год банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свою работу в ноябре 1921 года. В 1923 году банк был преобразован в Государственный банк СССР. 20 декабря 1991 года он был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы (Банку России).

305 лет назад (1712) по велению царя Петра I столица Российской империи была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет — с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве).