Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия и Турция договорились отменить санкции

На саммите Черноморского экономического сотрудничества, который состоялся в понедельник в Стамбуле, приняты важнейшие решения. В том числе, об отмене торговых ограничений между Россией и Турцией. Но даже на этой встрече, полностью посвященной совместным проектам приморских стран, глава делегации Киева не нашел ничего лучшего, чем произнести очередную обвинительную тираду в адрес Москвы. Впрочем, общего фона саммита это не испортило.
Россия и Турция договорились отменить санкции
Фото: Вести.RuВести.Ru
Галерея с видом на Босфор во дворце, который занимает генеральное консульство России в Стамбуле, это еще и портретная галерея видных послов разных эпох. Например, фельдмаршал Кутузов — также был послом в Османской империи во время правления Екатерины Великой.
В одном ряду с прославленными дипломатами теперь и Герой России . Мемориальная доска из черного мрамора — в память о трагической гибели российского посла, убитого 19 декабря прошлого года в момент, когда он произносил речь на открытии фотовыставки. Последние слова — о России. возложил к мемориалу букет алых роз с траурной лентой, память дипломата почтили минутой молчания.
"Долг дипломата, его служение — особый долг. Карлов исполнил его до конца, мы будем помнить об этом", — подчеркнул Медведев.
В Стамбуле премьер-министр представил Россию на саммите Черноморского экономического сотрудничества. За круглым столом присутствуют даже страны, у которых нет прямого выхода к Черному морю, но оно для них тоже источник совместных проектов.
" Черное море — действительно наше общее богатство, наше достояние. Все мы хотим превратить регион в зону стабильности и процветания, извлечь из нашего морского соседства реальную пользу для наших экономик. Я уверен, что это нам по силам", — сказал глава .
Например, проект кольцевой дороги вокруг Черного моря был бы выгоден всем странам, в том числе, Украине. Ей Турция передала функции страны-председателя, но Порошенко прислал вместо себя вице-премьера, а с ним набор стандартных претензий, в том числе, к России.
"Он, что называется, отметился, у него были установки, написанные украинским , он все это по бумажке на украинской мове и прочитал. Ну, это нормально, значит, он выполнил свой долг", — прокомментировал Медведев.
Россия при этом к сотрудничеству готова, если Киев этого хочет, отметил премьер. На саммите со своим турецким коллегой Йылдырымом они обсудили масштабный проект "Турецкий поток" — трубу длиной 1000 километров уже тянут по дну Черного моря.
"Сейчас мы определяем, где лучше установить точку входа в Европу. Переговоры ведутся с целым рядом европейских стран, это и Греция, и Болгария", — сообщил Медведев.
Вопросы на пресс-конференции в консульстве шире текущей повестки дня: об итогах 5-летней работы правительства и о планах до 2025-го. Инновации, инвестиции, оптимизация налогов — план по развитию экономики премьер только что представил президенту, над документом уже работает камбин.
"У него есть одна цель: мы должны где-то в перспективе 19-20-го годов выйти на темпы роста российской экономики выше среднемировых. Такая цель достижима, особенно с учетом тех экономических тенденций, которые сформировались в настоящий момент в нашей экономике", — подчеркнул премьер.
Россия и Турция договорились отменить торговые санкции. Под ними останутся томаты — вложенные инвестиции уже дали плоды. Снимут ограничение на рабочую силу, ведение бизнеса. Таких же шагов Россия ждет от Турции. Это касается и безопасности на курортах: Россия подготовила рекомендации для турецких коллег и надеется, что туристов ждет теплый и безопасный прием.