Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ростове-на-Дону предложили прописать в законе понятие «служба заказа такси, использующая мобильные приложения»

На межрегиональной конференции в Ростове-на-Дону представители десяти регионов Юга России искали способы сделать такси безопасным и комфортным видом транспорта. Дискуссия прошла при поддержке Заксобрания Ростовской области.

В Ростове-на-Дону предложили прописать в законе понятие «служба заказа такси, использующая мобильные приложения»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Возникают новые ситуации, которые нуждаются в законодательном регулировании, в частности использование мобильных приложений в службах заказа такси. Необходимо, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, решить проблемы таксомоторных перевозок. Такси должно быть безопасным, комфортным и в то же время выгодным для ведения этого бизнеса», — подчеркнул заместитель председателя Заксобрания Ростовской области .

В настоящий момент установки бесплатного приложения по вызову такси с помощью смартфона пользуется популярностью, однако значительным минусом этой системы является отсутствие у клиента информации о здоровье водителя и техническом состоянии автомобиля, в который он садится.

Участники дискуссии также согласились с тем, что существуют пробелы и в области налогообложения данного вида бизнеса.

В этой связи одно из предложений, с которым присутствовавшие на конференции общественные деятели обратились к , касается законодательного определения понятия и принципов деятельности диспетчерских служб и служб заказа такси, использующих мобильные приложения.

В принятой резолюции записано, что такие службы должны вступать в отношения с клиентами только в качестве представителя перевозчика по возмездному гражданско-правовому договору либо в качестве структурного подразделения перевозчика. Данная норма, по задумке авторов, помогла бы установить ответственность таких служб за передачу заказов водителям, у которых нет разрешения на таксомоторные перевозки.