Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дорожающая нефть поддержит рубль только до начала лета

Стоимость барреля нефти Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, вернулась к месячному максимуму - выше отметки 54 доллара за баррель. На этом фоне рубль укрепился к доллару до 56,4 рубля, евро - приблизился к 63. Курс поддерживает не только нефть, но и ослабление доллара к мировым валютам до семимесячного минимума - ниже отметки 97 пунктов.
Дорожающая нефть поддержит рубль только до начала лета
Фото: РИА НовостиРИА Новости
До 25 мая, когда пройдет встреча в формате ОПЕК+, баррель Brent, скорее всего, останется в диапазоне 53-54 доллара, считает управляющий активами Александр Баулин. Если венское соглашение продлят до конца 2017 года или до конца первого квартала 2018-го, то баррель подорожает до 53-60 долларов, краткосрочно - на два-три доллара. Если же нефтяной пакт разорвут, то бочка сразу упадет в цене ниже 50, а в течение следующего квартала стоимость опустится до 40, считает эксперт.
"Вероятность продления соглашения об ограничении добычи нефти составляет почти сто процентов, так как основные участники уже выразили поддержку идеи продления на девять месяцев. Соответственно, вероятность сюрприза очень низкая, - подчеркивает аналитик . - До 25 мая можно ожидать позитивной динамики цены на нефть, которая, вполне вероятно, сможет подняться до 55 долларов за баррель".
Для летней поездки за рубеж уже пора покупать валюту, так как доллар вряд ли опустится ниже 56 рублей
Однако на рынке действует не только фактор ограничения добычи. Относительно высокая цена стимулирует рост производства в США, Канаде, а также странах , которые исключены из договора, говорит Кочетков. Но необходимость разгрузки запасов нефти и неспособность Саудовской Аравии сейчас заметно нарастить добычу все же вынудят страны пойти на продление соглашения, поддерживает главный аналитик . Она ждет роста нефти выше 55 долларов за баррель в ближайшие дни.
"По факту соглашения технически может наблюдаться откат, тем не менее в рамках средних цифр на второй квартал мы считаем, что нефть будет на уровне 55-57 долларов за баррель как в силу сезонности (начало фазы разгрузки запасов энергоносителей в США ввиду завершения техрегламента на НПЗ и весеннее повышение спроса на бензин), так и в силу снятия политических рисков по Франции", - объясняет собеседница "РГ".
В случае резкого изменения динамики на нефтяном рынке, вероятно, рубль отреагирует сопоставимым движением, продолжает ведущий аналитик банка . Если нефть подскочит до 55-57 долларов, то доллар попробует протестировать апрельские минимумы - 55,8-56 рублей. Однако на более длинном промежутке времени тенденция к укреплению рубля, очевидно, завершается.
Не окажет дополнительной поддержки и налоговый период (в пятницу компании выплачивают акцизы, НДПИ и НДС, на следующей неделе - налог на прибыль и НДФЛ). "В мае сезонно не столь высоки объемы налоговых платежей по сравнению с предыдущими двумя месяцами, и уровень ликвидности в системе держится на данный момент на достаточно комфортном уровне", - поясняет Михаил Поддубский.
Он напоминает, что населению вряд ли имеет смысл пытаться поймать удачное время для покупки валюты, но 55-56 рублей за доллар "смотрелись бы еще более привлекательно". Если же предстоят крупные траты в валюте, то разумным, как всегда, видится ее покупка частями, тогда в среднем курс может получиться выгодным. Александр Баулин солидарен с этой позицией. По его мнению, 56-58 рублей за доллар и 61-64 за евро - удачный расклад для покупок валюты на летние расходы.
Почему не стоит ждать более серьезного падения доллара? "Тревожные сигналы поступают с рынка ОФЗ, где последние аукционы демонстрируют существенное сокращение спроса на государственные долговые обязательства, - поясняет Андрей Кочетков. - Более того, если дальнейшее снижение ставки способно на короткий период подогреть интерес нерезидентов к ОФЗ, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведет к сокращению разрыва доходности долларовых и рублевых долгов. Стратегия carry trade в рубле будет постепенно терять свою актуальность, а наиболее нетерпеливые спекулянты уже начали вывод своих средств".
Это означает, что рубль будет постепенно ослабевать, и до конца мая ждать меньше 56-56,5 за доллар не стоит. Текущие уровни вполне выгодны для покупки валюты на средне- и долгосрочный период, заключает аналитик.