Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Малый бизнес нужно показывать в прайм-тайм»

На краевом форуме «Дни пермского бизнеса» власть и бизнес договорились вместе работать над улучшением инвестиционного климата и развитием среды для предпринимательства.

«Малый бизнес нужно показывать в прайм-тайм»
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми

«В сфере малого и среднего предпринимательства есть тысячи вопросов, которые требуют решения, определения правил игры, но это возможно лишь при диалоге самого бизнеса, краевых и муниципальных властей, - открыл краевой форум «Дни пермского бизнеса» глава Прикамья . – Пермский бизнес готов штурмовать новые рынки, и нам важно консолидироваться, чтобы успешно продвигать его в других регионах».

Видео дня

Проблемы есть

К главным проблемам малого и среднего бизнеса глава региона отнес отсутствие дешевых кредитов, проблемы с рынками сбыта и сертификацией, недостаточную развитость инфраструктуы инновационного предпринимательства. Большой бедой территорий края бизнес-омбудсмен назвал нелицензированный и нелегальный бизнес: он существует в сфере лесозаготовок, грузовых и пассажирских перевозок, торговли алкоголем.

«Добавленная стоимость создает товары и услуги, то есть другое качество жизни, а предприниматели – это те, кто меняют мир вокруг нас, - сказал , исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ». – Нам нужно работать с имиджем малого и среднего бизнеса, менять представления о нем – если надо, в прайм-тайм показывать по центральным каналам».

И решения тоже

В ближайшее время в Прикамье будет создан региональный центр поддержки экспорта – он поможет бизнесу преодолевать нетарифные барьеры и ограничения. Одним из вариантов поддержки местных сельхозпроизводителей может стать возвращение проекта «Покупай пермское!», а на Петербургском международном экономическом форуме край подпишет соглашение с : во всех прикамских магазинах ритейлера приоритет при комплектовании ассортимента будет у местных производителей.

Работа над улучшением инвестиционного климата в крае выстроена по системе . Она делит все составляющие инвестиционной среды на 12 целевых моделей: подключение к сетям, получение разрешений на строительство, регистрация прав и т.д. По целевым показателям регистрации права собственности на участки и объекты недвижимого имущества и постановки на кадастровый учет Пермский край сегодня лидирует в рейтинге АСИ, а в целом, по совокупности целевых моделей, занимает пока 36 место.