Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владимир Варзин признался в наличии еще одного картельного сговора

Отстраненный решением совета директоров с должности генерального директора АО «Ершовское АТП» Владимир Варзин опроверг заявление председателя совета директоров предприятия о том, что именно его действиями АТП было «загнано» в долги.

В четверг, 18 мая, в Ершове состоялся совет директоров АО «Ершовское АТП», на котором присутствовали члены СД Андрей Беликов, , , . Владимир Варзин направил письменное мнение по вопросам повестки дня.

Видео дня

Первым вопросом было избрание председателя совета директоров предприятия — принято решение оставить на посту Андрея Беликова. Вторым вопросом большинство присутствующих определили приоритетные направления хозяйственной деятельности АТП. Третьим пунктом повестки было «разное». Г-н Беликов предложил инициировать досрочное прекращение трудового договора с генеральным директором Владимиром Варзиным. Так Андрей Беликов пояснил, что «сложившаяся финансовая ситуация в АО „Ершовское АТП“ явилась результатом нарушения требований налогового законодательства». Предложение отстранить Варзина было одобрено большинством голосов, новым директором назначен из Саратова.

Андрей Беликов заявил, что «Ершовское АТП в 2016 году утратило право на применение упрощенной системы налогообложения, после чего произвели доначисление предприятию налогов в соответствии с общим налоговым режимом. Об этом стало известно лишь в начале 2017 года, после чего генеральный директор предприятия Владимир Варзин 10 мая этого года обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве предприятия. Об этом своем шаге Варзин, якобы, не уведомил акционеров, которым принадлежит контрольный пакет акций.

«Андрей Беликов вводит в заблуждение относительно того, что я не ставил акционеров в известность о необходимости перехода на общую систему налогообложения. Зная о том, что нахождение на упрощенной системе в наших условиях незаконно, я сразу сообщил об этом председателю совета директоров, направив ему заказные письма, о чем у меня есть документальное подтверждение. В ответ мы не было неформально заявлено, что беспокоиться о налогах не нужно и вопрос будет решен. Когда я стал настаивать на изменении системы налогообложения, в августе прошлого года мне предложили добровольно сложить полномочия. Я сначала написал такое заявление, но позже отозвал его. Однако в тот же день на предприятие явилась группа ГБР и предъявила мне решение совета директоров об отстранении меня с поста директора. Мы созвонились с Андреем Беликовым и он меня заверил, что решит вопрос с „упрощенкой“.

Со временем сумма по неуплаченным налогам, по моим расчетам, составила более 2 млн рублей. Понимая, что за это мне как директору грозит уголовная ответственность, я принял самостоятельное решение обратиться в налоговые органы. Ситуация осложнилась тем, что акционеры настояли авансом выплатить дивиденды за 2016 год в размере 5 млн рублей, о чем Андрей Беликов в своем комментарии умалчивает. Именно выплата дивидендов авансом, а не по итогам финансового года, и отказ уходить с „упрощенки“ привели к сложившейся финансовой ситуации», — говорит Владимир Варзин.

Кроме того, он отметил, что как акционер не считает возможным погашение долгов за счет собственных средств акционеров, поскольку это увеличит кредиторскую задолженность предприятия.

По рыночной оценке, проведенной Владимиром Варзиным, стоимость одного только недвижимого имущества АТП составляет 35 млн рублей, при том, что КУИ области выставило его за 18 млн рублей, а приобретено оно было за 9 млн рублей.

Г-н Варзин также признался, что по схожей схеме картельного сговора «Автокомбинат-2» приобрел за 3 млн рублей и АО «Хвалынское АТП». Он также принял в нем «молчаливое» участие, что позволило снизить стоимость с 7,5 млн рублей.

«Насколько мне известно, на Хвалынском АТП перехода на общую систему налогообложения не произошло, что говорит о том, что предприятие в ближайшее время могут ожидать аналогичные проблемы, что и Ершовское», — заявил Владимир Варзин.