Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молодые семьи Томпонского района получили субсидии на жилье

В рамках реализации государственной программы РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы» 26 семьям из Томпонского района выделены субсидии. Вручение сертификатов прошло в администрации улуса. Среди счастливчиков большинство — 16 семей — из поселка Хандыга, пять — из села Кескил, три — из села Мегино-Алдан, по одной из сел Тополиное и Новый. Шесть семей — многодетные. Из Хандыги сертификаты получили семьи Тамары Мельгуновой, Степана Яковлева, Манкура Умалатова, Михаила Осенина, Рашида Саидова, , , , Елены Форналевой, Сергея Тыщук, Виктории Ермаковой, Байгиши Абакарова, Алика Абакарова, Ксении Перепелкиной, и ; из Кескила — , Индиры Потаповой, Матрены Скрыбыкиной, , Ивана Уваровского; из Мегино-Алдана — , Николая Неймохова, Нарыйи Афанасьевой; из Тополиного — Трофима Ефимова и из села Новый — Александра Свинобоева.
Молодые семьи Томпонского района получили субсидии на жилье
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Размер субсидий зависит от количества членов семьи и колеблется от 483 тысяч рублей до 805 тысяч рублей. Если в прошлые годы район получал всего 3-4 субсидии, то в этом году в рамках Года молодежи в Якутии выделены 26 сертификатов на сумму более 15 млн рублей. Финансирование трехстороннее: средства выделяются из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.
Молодые семьи поздравили глава Томпонского района Георгий Герасимов и глава поселка Хандыга , специалисты отдела молодежи района Мария Ючюгяева и Айаал Винокуров. Руководители высказали пожелание, чтобы обладатели сертификатов строили жилье или покупали квартиры в своем районе, жили и трудились на благо родного края. Ведь в связи с реализацией программы развития Томпонского района в рамках стратегии развития Якутии до 2030 года нас ждут большие перемены. Так, в план строительства вошли мост через реку Алдан, ЛЭП. В Нежданинском руднике и в Верхнем Менкече заработают горно-обогатительные комбинаты. Соответственно, будут открыты новые рабочие места, появятся средства на строительство социальных объектов для района, будет развиваться и сельское хозяйство.
Участники встречи задали интересующие их вопросы руководителям. Первым задали вопрос о строительстве бассейна. Конечно, если бы в районном центре был такой объект, было бы хорошо, тем более есть предприниматели, которые хотели бы построить его, но району в первую очередь нужны такие социальные объекты, как школы, детсады, в поселке Хандыга — также Дом культуры. В связи с кризисом строительство гимназии перенесено на 2020 год, и оно будет осуществляться через Фонд будущих поколений РС (Я). Освободившееся потом типовое здание учебного заведения, а также Хандыгского после ремонта будут отданы под детсады. Много положительного происходит и в здравоохранении района, например, недавно был открыт Центр здоровья, где по записи можно пройти полное обследование и сдать необходимые анализы. Сюда могут обращаться и пациенты из соседних районов. По сравнению с другими районами материально-техническая база здравоохранения в Томпонском районе находится на высоком уровне. Да, действительно, есть нехватка врачей по некоторым направлениям, да и молодые специалисты не всегда охотно едут в район.
От чистоты воздуха тоже зависит здоровье людей, поэтому ведется работа по уменьшению выбросов котельных в атмосферу. Руководство района и поселка ведет работу по улучшению условий жизни людей, решая проблемные вопросы, но нужна и отдача. Глава района Георгий Герасимов призвал молодые семьи показать пример другим и провести субботники по очистке хотя бы одной из улиц Хандыги, пообещав обеспечить техникой. Ведь такое движение активно практикуется в некоторых районах Якутии.
От имени молодых семей выступил многодетный отец Манкур Умалатов. Он поблагодарил руководителей.
Манкур Умалатов о своей семье рассказал следующее:
— Я работаю в полиции участковым, жена Альбина — учительница математики в Хандыгской средней школе. У нас трое детей: старшая Марьям учится в первом классе, сыновья Махдимухаммед и Хаким — воспитанники детсада. Сейчас живем у родителей. Конечно, очень рады, что получили сертификат. Никуда уезжать не собираюсь, купим здесь квартиру.
Также мы связались по телефону с единственной представительницей села Тополиное Екатериной Петровой-Ефимовой, которая тоже находится в списке:
— Я окончила педагогический институт в городе Якутске, работала в Тополинской средней школе, потом воспитателем в детском саду «Олененок». Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Муж Трофим — по профессии сварщик. Он раньше работал в Тополином в ЖКХ, с прошлого года трудоустроился в Верхнем Менкече на вахтовую работу. Мы многодетная семья: старшему сыну Роме в августе исполнится пять лет, дочери Вале три года, в конце марта родился младший сын. Собираемся приобрести квартиру в городе Якутске, кроме субсидии, используем материнский капитал. В свое время нам посоветовала собрать документы на получение субсидии моя сестра, встали в очередь в 2013 году. Конечно, рады, что получили возможность решить проблему жилья.