Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Водоканал не дождался концессионера

Комитету по управлению имуществом Саратова отказано в иске к

Водоканал не дождался концессионера
Фото: Коммерсантъ в СаратовеКоммерсантъ в Саратове

Арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС России об отмене итогов конкурса по передаче в концессию МУПП «Саратовводоканал». Решение антимонопольной службы, датированное сентябрем прошлого года, оспаривал комитет по управлению имуществом Саратова, который, не дожидаясь вердикта суда по своему иску, еще в октябре прошлого года заключил концессионное соглашение с ООО «КВС». Затем чиновники жаловались на нежелание концессионера выполнять свои обязательства. Будет ли мэрия оспаривать решение московского арбитража, неясно. В «КВС» вчера не успели прокомментировать ситуацию. Комментарии мэрии и КВС получить не удалось: до конца рабочего дня они не ответили на запросы . Второй участник конкурса, ГК «Российские коммунальные системы», надеется, что администрация Саратова запустит второй этап конкурса «в соответствии с требованиями закона».

Видео дня

По информации источника „Ъ“, 10 мая арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований комитета по управлению имуществом Саратова (КУИ) к ФАС России. Комитет требовал признать недействительным решение и предписание ФАС от 21 сентября 2016 года, касающихся конкурса по передаче в концессию МУПП «Саратовводоканал».

Напомним, заявки на конкурс, объявленный в марте 2016 года, подали две компании — ООО«Новогор-Прикамье» (входит в ГК «Российские коммунальные системы», ) и ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (ЗАО «ИК „Лидер“» — 90 %, волгоградское ООО «Концессии водоснабжения» — 10 %). В конце сентября ФАС России, рассмотрев жалобу РКС, предписала организатору конкурса– КУИ — отменить протокол вскрытия конвертов с конкурсными предложениями, протокол рассмотрения и оценки конкурсных предложений, протокол о результатах проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, а также внести изменения в конкурсную документацию. Несмотря на это, КУИ заключил концессионное соглашение с ООО «КВС» и попытался опротестовать предписание ФАС в суде. В январе 2017 года делу был присвоен гриф «секретно» в связи с поступившими от водоканала документами, содержащими гостайну. С тех пор в открытых источниках решения суда не публикуются.

В пресс-службе суда не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о решении по иску саратовского КУИ к ФАС, сославшись на гриф «секретно».

В антимонопольной службе подтвердили, что судом решение и предписание ФАС России «признано полностью законным и обоснованным».

В КУИ не ответили на запрос „Ъ“ до конца рабочего дня. Будет ли мэрия оспаривать решение московского арбитража, неясно.

В «КВС» вчера также не успели ответить на вопросы „Ъ“. Однако компания уже поменяла свою позицию в другом споре о концессии. В ноябре 2016 года «КВС» подало в арбитражный суд Саратовской области иск к КУИ с требованием изменить условия концессионного соглашения, сдвинув сроки его исполнения на год вперед. Производство по этому делу было приостановлено до вступления в силу решения московского арбитража. Но 17 мая 2017 года «КВС» направило ходатайство об отказе от иска.

От решения московского арбитража зависел и иск ООО «Новогор-Прикамье», которое потребовало признать незаконными действия КУИ по утверждению «КВС» в качестве победителя конкурса и обязать комитет подписать концессионное соглашение с «Новогор-Прикамье». Производство по делу также было приостановлено, но 19 мая в карточке дела появилось исходящее письмо.

Отметим, начавшиеся после заключения концессионного соглашения с «КВС» судебные разбирательства фактически сделали невозможной реализацию этого соглашения. Городские чиновники и депутаты жаловались, что «КВС» не торопится выполнять свои обязательства — не инвестирует в МУПП средства и не принимает имущество предприятия. В марте КУИ обратился в арбитраж с требованием обязать концессионера подписать акт приема-передачи объектов имущества. Заседание по этому делу пройдет на следующей неделе. При этом в мэрии, судя по всему, уже были готовы к провалу концессии. В феврале 2017 года тогда еще глава саратовского КУИ во время обсуждения ситуации с водоканалом в городской думе сообщила, что одним из вариантов может быть признание мэрией постановления ФАС и отказ от контракта. А чуть позже директор МУПП , отвечая на вопросы депутатов, говорил, что «катастрофы не случится», если соглашение с концессионером будет расторгнуто.

В РКС считают, что принятие арбитражным судом Москвы решения в пользу ФАС «подтверждает наличие нарушений, противоречащих законодательству». «В компании надеются, что администрация Саратова примет конструктивную позицию и запустит второй этап конкурса в соответствии с требованиями закона», — отмечают в РКС.