Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В "Лужниках" появится зеркальная станция канатной дороги с подсветкой

Как "РГ" уже сообщала, канатную дорогу от смотровой площадки на Воробьевых горах до "Лужников" запустят к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Длиной она будет 737 м, на ней расположатся три станции - на улице Косыгина, на Воробьевской набережной и на Лужнецкой набережной.
В "Лужниках" появится зеркальная станция канатной дороги с подсветкой
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Это новая канатная дорога, которая не только свяжет два берега Москвы-реки, но и соединит два крупнейших спорткомплекса - "Лужники" и "Воробьевы горы". Напомним, фуникулер на Воробьевых горах уже был, рядом с лыжным трамплином, построенным еще в 1953 году. С его помощью можно было спуститься к причалу на набережной Москвы-реки. Но за годы эксплуатации и трамплин, и фуникулер пришли в негодность. Во время реконструкции "Лужников" городские власти решили построить дорогу практически заново. "Тем более что ничего сложного в этом нет, - рассказывал "РГ" заммэра по градостроительной политике и строительству . - Даже прежние опоры можно использовать, только подняв их в высоту и построив еще пару опор в "Лужниках".
И вот новая дорога строится. Спортсмены наверняка с нетерпением ждут ее пуска - ведь в спорткомплексе "Воробьевы горы" есть горнолыжные склоны и школа зимних видов спорта. А канатка обеспечит всем удобный подъем - горнолыжникам, сноубордистам, прыгунам на лыжах с трамплина. К тому же, отправляясь в дорогу, они смогут взять с собой любой спортинвентарь вплоть до велосипеда - на кабинках для этого предусмотрены специальные зацепы. А те, кто приедет сюда просто прокатиться и полюбоваться великолепной панорамой, открывающейся на столицу, смогут захватить даже детскую коляску. К тому же новая дорога обладает высокой скоростью передвижения, абсолютно безопасна и не требует обслуживания ни в ледяной дождь, ни в снег.
Станцию "Лужники", рассказал главный архитектор Москвы , сделают из отполированных до зеркального блеска стальных панелей и ударопрочного стекла. Таким образом, в фасаде будет отражаться окружающий пейзаж. Представлять собой она будет прямоугольное здание со стеклянным первым этажом и легкими навесными рельефными фасадами из перфорированных металлических панелей. Ночью станция будет эффектно подсвечиваться.
Станция рассчитана на обслуживание порядка 1,6 тысячи человек в час. Площадь двухэтажного здания составит более 2 тыс. кв м. На первом этаже будут работать кассы, кафе и торговые киоски. На втором - организована посадка и высадка пассажиров. Для маломобильных групп граждан установят лифт. Навес над пассажирской зоной будет стеклянным, а потому днем там будет светло и солнечно.
Подготовительные работы уже начались. Проекты еще двух станций канатной дороги утвердят в ближайшее время.
Напомним, ЧМ по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Основные матчи мирового первенства состоятся в Москве на стадионе "Лужники". Тестовые матчи на Большой спортивной арене, где заканчивается реконструкция, планируется провести уже осенью этого года.