Коттеджные поселки ощущают влияние разгоряченного рынка Торонто

Общая стоимость курортной жилой собственности в Мускоке, Халлибертоне и Ориллии выросла на 51,4% в годовом исчислении в апреле - до $118,1 млн. Средняя цена в $485 000 подскочила с 30 апреля на 30,4%, передает The Star. Причем продажи недвижимости на побережье увеличились в этом году только на 5,1% по сравнению с 2016 годом, сообщают агент Portst Carling Chestnut Park и президент Ассоциации риэлторов в Лейклендсе .

Риэлторы отмечают, что большинство сделок заключают покупатели примерно 50-ти лет, которые переезжают на север после выхода на пенсию или для дистанционной работы. Многие при этом сохраняют квартиру в Торонто.

Многие проданные коттеджи даже не попали в Multiple Listing Service (MLS), где регистрируются данные о недвижимости. Часто агенты находят покупателя и продавца еще до того, как жилье выходит на рынок. Число предложений в MLS находится на рекордно низком уровне – на 30% ниже, чем в 2016 году. Причем «высокий» сезон, вопреки традиционному укладу, в прошлом году продолжился осенью и зимой.

Высокий спрос на недвижимость за городом обусловлен более низкими налогами и ценами. А чтобы доехать до Торонто, придется потратить всего два-три часа. Пока это более выгодный вариант, чем приобретать недвижимость на постоянно дорожающем рынке Торонто.