Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики Sberbank CIB прогнозируют рост ВВП в России по итогам года на уровне 1%

Рост ВВП России в 2017 году составит около 1%, прогнозируют аналитики , Сергей Коныгин, и в аналитическом обзоре CIS Market Daily от 23 мая.

В Sberbank CIB дали прогноз по росту ВВП в 2017 году
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Экономическая статистика за апрель не преподнесла значительных сюрпризов: данные указывают на продолжение постепенного экономического роста. Стабилизация динамики оборота розничной торговли по сравнению с апрелем прошлого года показывает, что потребление населения постепенно увеличивается. В то же время повышение инвестиционной активности (на 2,3% в I квартале 2017 года по сравнению с I кварталом 2016 года), вероятно, было сглажено ростом импорта в реальном выражении(на 22% в в I квартале 2017 года по сравнению с I кварталом 2016 года, по нашим оценкам). В результате с учетом текущих тенденций рост ВВП, вероятно, будет близок к 1% в 2017 году», — говорится в обзоре.

Аналитики отмечают, что данные за апрель указывают на дальнейший экономический рост.

«В апреле по сравнению с апрелем прошлого года отмечалось некоторое улучшение динамики оборота розничной торговли и строительной активности Во втором полугодии 2017 года и оборот розничной торговли, и активность в строительстве, вполне возможно, вырастут по сравнению со вторым полугодием 2016 года», — указано в обзоре.

В сельском хозяйстве и транспортных услугах также отмечался рост. В апреле 2017 года он составил 0,8% и 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики.

«В то же время сохранилось расхождение в динамике реальных зарплат и располагаемого дохода. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты в реальном выражении выросли на 2,5% за апрель и на 2,4% за 4 месяца 2017 года, а располагаемый доход снизился соответственно на 7,6% и 2,2%», — говорится в обзоре.