Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕС преодолел период экзистенциального кризиса, считает советник Могерини

МОСКВА, 23 мая — . преодолел период своего "экзистенциального кризиса", заявила во вторник специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности . По её словам, череда вызовов последних лет породила беспрецедентный уровень сотрудничества внутри европейского сообщества, которое было невозможным на протяжении десятилетий.

ЕС преодолел период экзистенциального кризиса, считает советник Могерини
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Я бы не хотела преуменьшать значение экономического кризиса, вопросов миграции и безопасности — особенно принимая во внимание вчерашнюю ужасную атаку в Манчестере. Однако у этой медали есть и другая сторона", — сказала Точчи, выступая на площадке .

Видео дня

Говоря об экономическом состоянии Европы, она отметила, что, "действительно, есть несколько членов ЕС, которые создают проблемы". "В результате, выйдя на улицу, вы по-прежнему можете слышать разговоры касательно кризиса, безработицы, ситуации в Греции и тому подобного", — указала Точчи. Тем не менее, заверила она, "больше нигде, за исключением этих стран, вы не услышите об экономическом кризисе в ЕС".

"Да, необходимо по-прежнему проделать много работы — опять же, я не хотела бы преуменьшать природу этого вызова, но я бы не стала говорить о существовании "экономического кризиса", — подчеркнула советник.

Что касается проблемы миграции и беженцев, прибывающих в Европу в связи с чередой конфликтов на Ближнем Востоке и в регионе Северной Африки, Точчи выразила убеждение в том, что этот кризис "не является кризисом чисел". "Если мы посмотрим на ситуацию после 2017-го — а ведь прошло уже два года, которые ознаменовали собой ряд катаклизмов — то, что касается миграции и беженцев, мы имеем несколько сот тысяч человек, прибывших Европу, где проживает около 500 миллионов. Это не кризис чисел, в какой бы то ни было форме. Это вопрос управления", — подчеркнула она.

Затрагивая вопросы безопасности, советник упомянула, что за последнее время ЕС постигло "созвездие" кризисов, связанных как с Россией, так и с Восточной Европой в целом — каждый из которых имел свои последствия для европейского сообщества.

"В то же время справедливо, что эти кризисы подтолкнули европейцев к тому, чтобы справляться со своими проблемами вместе, что было попросту невозможно в прошлом, — указала Точчи. — На мой взгляд, такое объединение было бы невозможным без череды внешних кризисов, которые постигли Европейский союз. Можно говорить о том, что раньше никогда не было реального стимула действовать вместе в вопросах обороны и безопасности. Сейчас он есть".

Подводя итог, советник констатировала, что Евросоюз "преодолел период своего экзистенциального кризиса".

"Конечно, сегодня существуют противоречия между различными членами ЕС, но все больше и больше из них убеждаются в том, что в итоге получат больше от совместных действий, чем от удовлетворения 100 процентов своих желаний", — добавила в заключение Точчи.