Билеты надо покупать только у официальных представителей

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику . В ней мы информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 23 мая депутаты Московской городской думы обсудили порядок продажи билетов на спектакли.23 мая комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы рассмотрела порядок реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия. В том числе парламентарии обсудили вопрос со спекуляциями билетов на театральные постановки и концерты, а также рассмотрели механизм возврата билетов.
Билеты надо покупать только у официальных представителей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Поднимается вопрос нарушения прав граждан в возможности приобретения билетов, поэтому Мосгордума занимает активную позицию по этой проблеме. На сегодня в вопросах формирования ценовой политики на билеты активное участие принимают все деятели культуры, — рассказал председатель комиссия .
Инициатором обсуждения стал организационный совет Столичного цеха деятелей культуры. Вступительное слово взял Марк Гурвич, замдиректора Московского академического театра сатиры.
— Нужно установить ограничения по приему театром билетов на реализацию, подобные, например, механизму возврата железнодорожных билетов, — уверен Гурвич. — Это позволит ограничить спекулянтов в количестве билетов для перепродажи.
Первый заместитель директора МХАТ имени Чехова отметил социальную остроту вопроса.
— Любой человек может купить билеты в кассах и онлайн и перепродать по ценам, которые сам пожелает, и пока это совершенно законно. Так, у незащищенных слоев населения пропадает возможность ходить на постановки, — сказал Кравец.
Замдиректора Государственного академического Большого театра Олег Мисковец рассказал, что низкая гражданская ответственность и приводит к появлению спекулянтов.
— Спекулянты имеют возможность продать билет, поэтому зрителю необходимо совершать покупку билетов только у официальных представителей продажи. То есть в кассах или на сайтах-партнерах, — подчеркнул Мисковец.
Он также отметил, что нельзя вводить персонализацию данных зрителя, то есть покупку билетов по паспорту. Представители агентств по продаже билетов высказались однозначно: есть спекулянты или нет — это полная ответственность театра.
— Масштаб спекуляций лежит исключительно в плоскости ответственности театра.
Агентства оказывают театрам консультативные услуги в установке цен, исходя из которых спекуляция теряет свой смысл, а перепродажа несет большой риск, — рассказал , управляющий директор ООО «МДТЗК».
, директор нормативно-правового департамента , что создан проект федерального закона. Он предусматривает порядок реализации билетов и требования, установленные для информации, которая должна будет в обязательном порядке содержаться на билете. Так, там должны быть указаны время, место, цена билета.
— Отдельный раздел документа посвящен порядку возврата билетов. Условия их сдачи будет устанавливает сам театр, сказала Ромашова.
18+