Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СГК присоединяет «Кемеровскую теплосетевую компанию» к «Кузбассэнерго»

Акционеры ПАО «Кузбассэнерго» на внеочередном собрании 16 мая приняли решение о реорганизации компании путем присоединения к ней кемеровского АО «Кемеровская теплосетевая компания» (как и «Кузбассэнерго» контролируется ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК).

В решении собрания указано, что для присоединения предусмотрено увеличить уставный капитал ПАО «Кузбассэнерго» на 400 тыс. руб. или 40 млн дополнительных акций номинальной стоимостью 1 копейка каждая. Размещение этих бумаг предполагается путем конвертации в акции АО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК) с коэффициентом 1 акция «Кузбассэнерго» в 500 акций КТСК номинальной стоимостью 1 копейка каждая. Уставный капитал «Кузбассэнерго», согласно отчетности, составляет 706,76 млн руб.

Как пояснил на пресс-конференции во вторник директор кузбасского филиала СГК , бизнес КТСК заключается в транспортировке тепловой энергии и ограничен в ресурсах. В то же время само теплосетевое хозяйство, которое обслуживает компания, включает в себя не только собственные магистральные сети, но и внутриквартальные, взятые в аренду у муниципалитета. На содержание и ремонт этого хозяйства требуются значительные средства. КТСК ими не располагает, но они есть у «Кузбассэнерго», в составе которого работают основные генерирующие мощности СГК в Кемеровской области — Томь-Усинская и Беловская ГРЭС, Новокузнецкая газотурбинная электростанция.

Напомним, что АО «Кемеровская теплосетевая компания» также создавалось путем реорганизации «Кузбассэнерго» в 2012 году, но за счет выделения активов филиала «Кемеровские тепловые сети».