Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост цен поставили на народный контроль

одобрил инициативу профсоюзов — ввести «народный контроль» за ценами в магазинах. Группы «народных контролеров» будут формироваться из числа профсоюзных активистов и фактически придут на смену государственному ценовому регулированию, которое не так давно было отменено под давлением зарубежных кредиторов Белоруссии.
Рост цен поставили на народный контроль
Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»Егор Еремов/РИА «Новости»
Ровно месяц назад, в своем послании парламенту и народу Белоруссии, Александр Лукашенко обрушился с критикой на чиновников, которые не хотят регулировать цены административным путем, возлагая эту задачу на рыночную конкуренцию.
«Важный элемент — контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», — заявил белорусский президент.
«Повторяю вам публично: ваша задача — контроль за ценообразованием», — подчеркнул президент.
Обращаясь к главе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу, Лукашенко в итоге заявил:
«Никакие реформаторы и вам не указ. Контролируйте ценообразование, особенно по тем товарам, которые подлежат контролю».
Однако чиновники не послушались президента, и за прошедший месяц не произошло никаких изменений — не было ни одного сообщения о том, что какой-то торговой точке было предписано изменить цену на какой-либо товар.
19 мая Александр Лукашенко встретился с Михаилом Ордой — главой Федерации профсоюзов Белоруссии (эта организация объединяет прогосударственные профсоюз).
На встрече профсоюзный руководитель озвучил инициативу: профсоюзные активисты будут создавать на местах группы по мониторингу цен. Их задача — контролировать цены на социально значимые группы товаров.
«Мы объединяем порядка 96% трудящихся страны, и для каждого члена профсоюза это очень важно. Люди задают вопросы: почему зарплата стоит, доллар стоит, а цены растут? — пояснил Михаил Орда. — В этой работе будут задействованы социально-экономические отделы наших объединений профсоюзов в областях, районах и городах. Мы будем смотреть за ценами в магазинах шаговой доступности, гипермаркетах и других точках».
«Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто, как не профсоюзы, это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях», — сказал Лукашенко.
Представители профсоюзов уже рассказали, как будет проводиться контроль. Специальные «рабочие группы» регулярно станут делать срез стоимости продуктов питания в магазинах. Причем не только в столице и областных городах, но и в районных центрах.
Далее последует анализ: цену на ту или иную группу товаров будут сравнивать со средней зарплатой работников по стране. Чтобы оценить, может ли среднестатистический гражданин позволить себе базовый набор продуктов и какую долю в его доходах составляет сумма, на них потраченная.
Профсоюзные «первички» будут делать срез цен по отраслям. Профсоюз работников связи станет изучать стоимость интернет-доступа и мобильные тарифы. Профсоюз работников транспорта и коммуникаций возьмется за тарифы на услуги транспорта.
Профсоюз работников торговли будет мониторить цены на одежду, белье, обувь; профсоюз медицинских работников — на лекарства и средства гигиены.
Удастся ли с помощью таких «народных дружин» снизить цены, неизвестно. Пока каждые выходные, создавая огромные заторы на пограничных переходах, значительная часть белорусов отправляется на закупки в Литву и Польшу, где цены на многие продукты и товары ниже.
Профсоюзная инициатива — «это популизм в стиле и », комментирует «Газете.Ru» белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» .
Известный белорусский экономист напоминает, что МВФ, и другие кредиторы настаивают на либерализации цен.
«Вот белорусские власти и выкрутились. Кредиторам они говорят: «Смотрите! Цены у нас свободные. Они рыночные. Нет у нас законов и постановлений, которые их регулируют». И да, цены у нас вроде бы не регулируются, но работает горячая линия, на которую потребители звонят и жалуются на их «необоснованный» рост», — говорит он.
Экономист подчеркивает, что «за рост цен можно получить жесткое наказание, потому что чиновники и контролеры, а не производители и потребители решают, обоснованы ли цены».
При этом белорусские власти на протяжении более 20 лет (до недавнего времени) в ручном режиме регулировали цены, но, тем не менее, Беларусь вошла в тройку мировых лидеров по уровню инфляции, отмечает он.
Ярослав Романчук попытался также представить, как профсоюзный контроль за ценами может выглядеть на практике: «Представляете, заваливает в магазин или кафе тройка контролеров с красными повязками на рукаве «Ценовой контроль». Они бесцеремонно, прикрываясь согласием президента, инспектируют цены и выносят вердикт: «Мы отметили необоснованный рост цен в вашем заведении. Вы проводите антинародную ценовую политику и понесете ответственность за свое поведение!»».
Варианты наказания могут быть самые разные, формальные и неформальные. Из формальных — вплоть до закрытия магазина, кафе. Могут быть штрафы или добровольные взносы на финансирование мероприятий профсоюзов. Как это часто бывает в такой ситуации, стороны могут договориться без составления протоколов.
«Частота и объем услуг/товаров, которые будут уходить на ублажение профсоюзного ценового контроля, будет зависеть от грамотности и смелости проверяемых, а также наглости и нахрапистости ценовых контролеров», — резюмирует Романчук.