Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Общественная палата РФ проанализировала «алкообстановку» в регионах

В данный момент российские регионы могут самостоятельно регулировать распространение, время и продажу алкоголя вплоть до ее полного запрета. Но по итогам проверки пришла к выводу, что власти регионов зачастую не пользуются возможностями, которыми даны им законом, сообщил газете «Известия» руководитель экспертно-аналитического центра ОП РФ .

Например, в Москве вообще нет дополнительных запретов к федеральным ограничениям, а самыми свободными регионами ОП РФ посчитала Тыву, Ингушетию, Московскую и Ярославскую область. Если в среднем по стране продажа алкоголя запрещена с 23:00 до 8:00, то есть регионы, в которых время запрета превышает девять часов, например, Дагестан, Чечня, Забайкалье, Республика Саха (Якутия), Чукотке.

В идеале, эксперты Общественной палаты считают, что сферу продажи алкоголя в РФ нужно привести к единому стандарту. Как и всегда, вопрос ограничений продажи алкоголя вызвал бурные дискуссии. Есть мнение, что слишком жесткие меры приводят только к увеличению подпольной продукции. К примеру, юрист считает, что разный подход к регулированию продажи алкоголя в регионах оправдан, поскольку каждый регион имеет свою специфику. Однозначно, правила продажи алкоголя в Москве и в Чечне не могут быть одинаковыми, уверен он.

В свою очередь в пресс-службе очень лояльно высказались по этому вопросу. В ведомстве считают, что серьезные запреты вредят легальному бизнесу, делая его неконкурентоспособным, и усугубляют ситуацию с нелегальным оборотом алкоголя.

Ранее «Свободная пресса» сообщала новость о том, что киногероям хотят запретить выпивать на экране в дневное время суток, а Ассоциация распространителей печатной продукции призвала вернуть рекламу алкоголя в печатные СМИ.