Дачники пожаловались на неудобное расписание электричек

Калининградские садоводы собирают подписи с просьбой решить проблемы с расписанием пассажирских поездов в регионе. С наступлением теплых дней начались проблемы у местных дачников. Они не могут вовремя добраться до своих участков и потом вернуться домой. Из 100 тысяч калининградских садоводов треть трудится на участках, которые расположены вдоль железной дороги.

Дачники пожаловались на неудобное расписание электричек
© Вести Калининград

На электричке из Калининграда до Стрельни можно добраться за полчаса. Садоводы любят этот вид транспорта, никаких пробок, да и часть урожая с огорода можно увезти домой с собой. Вместе с тем электричка в дачный поселок идет только рано утром, а обратно только вечером и только 3 дня в неделю.

Видео дня

. Председатель СНТ «Искра»:

— Сюда он приходит полный утром, народ идет пустой, не со Стрельни, ни с остальных станций. А когда увозит, заходит пустой, а назад где то через час забирает людей, он половину пути идет пустой.

Владимир Бладыко. Житель Калининграда:

— Здесь около 5 тысяч дач, если брать все 4 станции, проживает около 2 тысяч человек постоянно. Им также нужен утренний поезд, чтобы добираться на работу в Калининград. Они должны перевести эти поезда из состава технических в обычные и забирать людей.

Ходят в Стрельну микрики и автобусы, но с хозяйственной сумкой, говорят труженики, туда не протиснешься. Да и цена билета кусается.

Утренняя электричка, привезя людей, возвращается пустой обратно в Калининград. Жалуются садоводы. Как и вечерняя, которая тоже приходит порожняком из областного центра. Такая же проблема у садоводов из Балтийска. Дизель ходит через день и только до Шиповки.

. Садовод, Балтийск:

— Вот собирают подписи садоводы, решают, как говорят в народе: под лежачий камень вода нейдет. Надо идти на какие-то кардинальные меры, для того чтобы решить проблемы садоводов.

. Корреспондент:

— Одна проблема рождает другую. Если дизель уходит на стоянку недалеко от переезда, то здесь срабатывает звуковой сигнал, который держит автомобили по обе стороны рельсов. Неудобства для водителей могут продолжаться полчаса и более, до тех пор, пока поезд не вернется обратно. Сегодня он ушел подальше.

Такие поезда называются техническими. В одну сторону идет порожняком, чтобы на конечной забрать людей. В департаменте транспортного комплекса чиновники говорят, пока другого выхода нет. За каждую электричку или дизель приходится рассчитываться из областного бюджета.

Алексей Ржанов. Заместитель начальника департамента транспортного комплекса и дорожной деятельности министерства инфраструктуры Калининградской области:

— Если каждый такой поезд технический перевести в разряд пассажирский, чтобы он следовал из Калининграда до Стрельни, то это потребует дополнительных средств из бюджета области порядка 3-5 млн. рублей. Для примера проезд из Калининграда до Стрельни составляет 40 рублей на ж/д транспорте, при этом область субсидирует перевозчику в районе 60 рублей. Если сделать все поезда пассажирскими, то нагрузка на бюджет увеличится.

В этом году за работу пригородного транспорта перечислено уже 203 млн рублей, плюс 5 с половиной млн рублей за школьников. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество пригородных поездов увеличилось.

Александр Христофоров