Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Турция ограничила ввоз российского подсолнечного масла

Директор Масложирового союза заявил, что Турция ограничила беспошлинные поставки российского подсолнечного масла. Об этом сообщает РИА Новости.
Турция ограничила поставки подсолнечного масла из России
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам Мальцева, ограничения были введены в «неофициальной плоскости». Он отметил, что заявки на поставки удовлетворяются не в полном объеме, а на 15-30 процентов.
Ранее в СМИ появилась информация, что Турция ввела новые ограничения на поставки российской пшеницы, согласно которым Россия сможет получать только 20-25 процентов от всех выданных Анкарой лицензий на импорт. Новые ограничения, предположительно, связаны с сохранением Россией эмбарго на турецкие помидоры.
В январе 2016 года из-за сбитого Турцией Су-24 Россия ввела ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов. Под запрет попало примерно 60 процентов импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты. Когда конфликт был разрешен, на российский рынок вернулись цитрусовые, лук, цветная капуста, гвоздики и брокколи. Однако томаты и после этого оставались под запретом. В середине марта Турция запретила России ввозить продукцию с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерно.
После прошедших в мае 2017 года в Сочи переговоров президента России и главы Турции было решено снять ограничения в торговле между двумя странами. Путин тогда заявил, что любые ограничения «разрушают экономику» и в конечном итоге вредят самим российским производителям, а потому решено отменить санкции в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, текстиль, услуги и использование в России турецкой рабочей силы.
В то же время запрет на поставки в Россию турецких помидоров пока останется в силе, сказал Путин, объяснив это интересами сельхозпроизводителей. Кроме того, из-за угрозы терактов пока будет действовать визовый режим въезда в Россию для граждан Турции.