Спутники обеспечат безопасность арктических объектов и навигации на Северном морском пути

заинтересован в развитии сотрудничества и широком использовании научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса при создании передовых технологий и оборудования, в том числе импортозамещающих, для газовой промышленности. В частности, приоритетными сферами взаимодействия являются создание современного газоперекачивающего оборудования, обеспечение добычи углеводородов на шельфе и сжижения природного газа.

Спутники обеспечат безопасность арктических объектов и навигации на Северном морском пути
© ИА Север-Пресс

Председатель правления Газпрома после участия в совещании РФ в Рыбинске заключил несколько соглашений, - сообщает управление информации компании. В частности, подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между компаниями и «». В рамках развития аэрокосмической системы дистанционного зондирования Земли «СМОТР», принадлежащей Газпрому, и формирования государственной многоцелевой космической системы «Арктика» компании изучат возможность создания пяти спутников. Два из них предназначены для обеспечения промышленной безопасности объектов в Арктике и навигации на Северном морском пути. Три спутника будут обеспечивать высокоскоростную связь для подвижных объектов в Арктике.

Кроме того, Алексей Миллер и генеральный директор подписали соглашение о намерениях. В нем говорится, что стороны рассмотрят возможность создания производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию унифицированных газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 МВт. При этом агрегаты должны соответствовать передовым техническим требованиям по энергоэффективности, экологичности, надежности и ремонтопригодности. Алексей Миллер и Александр Артюхов также подписали соглашение о намерениях между Газпромом и . Компании рассмотрят возможность объединения усилий для совместного создания на базе общества «Уфа-АвиаГаз» отдельного производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей AЛ-31CT.

Помимо этого, Алексей Миллер и первый заместитель генерального директора подписали соглашение о намерениях по созданию вертолетов морского назначения. Документ предусматривает взаимодействие при организации «Вертолетами России» проектирования, производства и сервисного обслуживания вертолетов Ми-171А2 в модификации «офшор», не уступающих лучшим мировым аналогам и не превосходящих их по стоимости. Газпром планирует приобретать такие вертолеты для перевозки персонала и доставки грузов с береговых баз на морские буровые, добывающие платформы и суда вспомогательного флота.