Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Каждый пятый россиянин поставил себе "единицу" за финансовую грамотность

Большинство россиян хорошо справляются с финансовой арифметикой. Так, от 50 до 76% респондентов понимают, на какую прибыль они могут рассчитывать при открытии вклада на определенный срок под фиксированный процент, как инфляция скорректирует доходы, как не понести убытки во время скидок на распродажах, об этом говорится в мониторинге по финансовому поведению и доверию населения финансовым институтам за 2016 год.

Россияне оценили свою финансовую грамотность
Фото: РИА НовостиРИА Новости

При этом 46% россиян считают, что их знания о финансовой сфере недостаточны. Доля тех, кто выставил себе школьную "единицу" (знаний нет вообще), выросла с 16% до 20%.

Видео дня

Для улучшения знаний по теме эксперты советуют согражданам вести письменный учет своих доходов и расходов.

Полученные в ходе исследования показатели говорят о том, что россияне по своим знаниям вышли на уровень европейских стран. Так, 45% россиян способны разобраться с простыми и сложными банковскими процентами. В Венгрии и Германии показатель оказался чуть выше – 46% и 47% соответственно. В Великобритании, Чехии и Польше – ниже: 37%, 32%, 27% соответственно. Однако умение считать проценты не отражает полной картины финансовой грамотности, подчеркивает автор исследования . По ее словам, важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами. Уровень финансовой грамотности россиян меняется, но необходимость ликбеза остается, говорится в исследовании.

Например, россиянам надо поработать над ведением письменного учета своих доходов и расходов. Почти каждому десятому до конца не известно, "сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца", отмечают в ВШЭ. Свыше половины соотечественников не разбираются в особенностях государственной системы страхования вкладов, не многие понимают связь между риском и доходностью. Почти каждый десятый подписывает финансовые договоры, не читая, а 26% прочитавших ставят подпись вне зависимости от понимания.

Генеральный директор компании "Персональный советник" считает, что локально уровень финансовой грамотности россиян увеличивается. Тем не менее, общая финансовая грамотность населения осталась на том же уровне, что и в начале века, утверждает она. "Точечно уровень финансовой грамотности возрос в силу того, что люди стали чаще сталкиваться с форс-мажорными ситуациями, которые, в основном, касались вкладов и валюты", - сказала она агентству "Прайм".

Смирнова привела в пример реформу по оздоровлению банковского сектора, которая вызвала интерес людей к финансовым инструментам. "Люди стали сталкиваться с отзывом у банков лицензий. Соответственно, они стали разбираться, правильно ли им рассчитали выплату в рамках системы страхования вкладов", - сказала она. "Если же говорить про общее понятие финансовой грамотности, боюсь, что мы остались там, где и были – в начале века", – заметила эксперт.

Помимо этого, на рост интереса людей к финансовым параметрам повлияли постоянно нарастающие политические риски. "Запрос на услуги по финансовому планированию начал расти с марта 2014 года и продолжает расти по сей день", - сказала Смирнова, отметив, что это связано с желанием людей понять, как нарастание политических рисков отразится на их доходах и сбережениях. К политическим рискам относятся ситуация вокруг Крыма, обвал нефтяных цен летом 2014 года, выход Британии из , минувшие выборы президента США и Франции, грядущие выборы в Германии, референдум в Турции, пояснила она.

ФИНГРАМОТНОСТЬ ПРОДВИНУТ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Глава Банка России на прошлой неделе заявила, что ЦБ запустит портал по финансовой грамотности к осени. Она отмечала, что уровень финансовой грамотности в России пока отстает от уровня многих развитых стран.

Набиуллина также напомнила, что ЦБ вместе с разрабатывает учебные пособия и учебники по финграмотности, а также ведет работу с социально уязвимыми слоями населения.

Также для повышения финансовой грамотности населения с 2012 года совместно со реализуют проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования". В рамках проекта, в частности, в 15 регионах России были созданы региональные методические центры, в которых учителей готовят к преподаванию основ финансовой грамотности школьникам и учащимся техникумов.