Сезон ремонта приближается. Как проводить его, чтобы не было претензий со стороны соседей, мосжилинспекции и полиции? И как быстро утихомирить тех, кто считает, что ремонт - понятие круглосуточное? В эфире телевидения «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Особенности национального ремонта». Среди прочих вопросов обсуждались порядок и правила проведения ремонтных работ.

Дрель по графику
© Вечерняя Москва

— Орудовать молотками, кувалдами и перфораторами в Москве разрешено с 9 до 19 часов с перерывом на «тихий час» с 13:00 до 15:00, — рассказывает Гульнара Ручкина. — И только с понедельника по субботу. Воскресенье, а также праздники, приходящиеся на любой день недели, объявлены временем, свободным от ремонтных работ.

Разумеется, проводить такие нешумные работы, как, скажем, смена обоев, можно в любое время суток. А вот сверлить дыры, сбивать плитку или укладывать на пол основу для ламината — лишь в специально отведенные для этого часы.

Что делать, если вашему соседу никакие правила не указ? Если по-соседски договориться не получается, придется идти к участковому. Он обязан принять от вас заявление, а потом навестить любителей пошуметь в запрещенное время. Жалобу можно написать и коллективную — от нескольких соседей. Или вызвать наряд полиции прямо в момент звуковой «атаки».

— И полиция обязана приехать, поскольку идет нарушение Административного кодекса Москвы, — пояснила Гульнара Ручкина.

По закону, соседям могут вынести предупреждение, а могут и сразу выписать протокол о правонарушении.

— Штрафы за нарушение тишины в неурочное время составляют 1–2 тысячи руб лей для граждан, 4–8 тысяч — для должностных лиц и 40–80 тысяч рублей — для юридических, — рассказывает юрист.

Виктор Руснак уточняет:

— Если ремонт делает не владелец квартиры, а рабочие, то штрафуют либо их самих, либо юридическое лицо — компанию, в которой они работают. Поэтому, например, наша компания перед началом работ всегда вывешивает объявление, что будут производиться работы, указывает законные часы их проведения и телефон ответственного, кому можно звонить, если ремонт ведется во внеурочное время. И кстати, если к нему поступает звонок, он сразу звонит на объект, и работы прекращаются. Потому что вступать в конфликт с жителями, да еще и платить штраф, конечно же, никто не хочет. По такому же принципу работают и многие другие строительные компании.

Отдельная история — перепланировка. Ежегодно в Москве, только по официальным данным, переустраивают в среднем 10 тысяч квартир. Чаще всего расширяют кухню, совмещают санузел или изолируют комнаты.

— Любая перепланировка, разумеется, требует согласования, — рассказывает Андрей Кусакин. — Чтобы его получить, нужно обратиться в любой центр «Мои документы», где вам расскажут, какие документы для оформления согласования нужно собрать.

Затем, по словам эксперта, нужно найти уполномоченное проектное учреждение, которое имеет право создать проект перепланировки.

— Цена проекта начинается от 20 тысяч рублей, но может составить и полмиллиона, если перепланировка сложная, — рассказывает .

Затем вам нужно дождаться решения Мосжилинспекции, разрешающего работы. Как правило, оно дается в течение 20 рабочих дней. После этого ищите исполнителей работ.

— Учтите, что это должны быть не первые попавшиеся люди, нанятые по объявлению в интернете, а компания, имеющая разрешение на работы по перепланировке, — уточняет Андрей Кусакин. — К тому же эта компания должна входить в СРО — саморегулирующуюся организацию.

Обратите внимание, что выполненные работы по перепланировке должен принять специалист Мосжилинспекции. Только тогда перепланировка будет считаться законной, и квартиру вы, когда нужно, легко продадите. Если же перепланировку не утвердят, продать жилье будет сложнее: покупатели боятся таких «дизайнерских» квартир. А если потолок потрескается? Или рухнет? Подобные случаи в результате незаконных перепланировок, к сожалению, не редкость.

Кстати, если сосед вдруг начал крушить или переносить стены, вы имеете полное право спросить у него разрешение от Мосжилинспекции. Не может показать? Жалуйтесь в эту инстанцию: к соседу придет инспектор вместе с нарядом полиции. Если выяснится, что перепланировка незаконна, соседа оштрафуют и заставят все вернуть в первоначальный вид.

Эксперты также обсудили предложение , министра строительства и ЖКХ России, — ограничить ввод жилья без какой бы то ни было отделки — с голыми стенами. Ведь нередко владельцы, переезжая, годами делают там ремонт, мешая соседям жить.

— Такая ситуация возникла в начале 2000-х годов, когда жилье в Москве покупали не столько чтобы жить в нем, сколько в целях инвестирования, чтобы затем повыгоднее продать, — рассказывает .

Но сейчас большая часть такого жилья обрела жильцов, и, конечно, они делают шумный ремонт. Тем не менее, по словам эксперта, законодательно вводить ограничения на ввод квадратов без отделки не стоит.

— Рынок сам себя отрегулирует. Сейчас уже около четверти продаваемого в Москве жилья сдается с отделкой, и доля таких квартир будет расти, — считает Сергей Мигунов. — Потому что не все хотят вкладывать огромные деньги в создание интерьера. А ремонт от застройщика всегда дешевле индивидуального.

На круглом столе зашла речь и о психологическом аспекте ремонта.

— Будьте морально готовы к конфликту с соседями, строителями и даже участковым, — считает психолог . — И в этом конфликте я бы советовала все-таки пытаться прийти к компромиссу. И по срокам проведения работ, и по их цене, и даже, возможно, по качеству. Ведь душевное здоровье, как мне кажется, дороже совпадающего на обоях рисунка.