Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Губернатор: Продукция самарских химпредприятий востребована во всем мире

Открыл праздник глава региона . Он отметил, что химическая промышленность является одним из драйверов экономики области. "В год химики производят продукции почти на 200 млрд рублей. Это очень значительная сумма. Даже выпускает чуть меньше", — подчеркнул Николай Меркушкин.
Сегодня на территории региона работают , , ООО "СИБУР Тольятти", АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", АО "Промсинтез", ОАО "Парфюмерно-косметическая компания "Весна". Это признанные лидеры отрасли, которые экспортируют продукцию в 10-ки стран мира.
"Химические предприятия привлекают в страну дополнительные ресурсы. За счет них обеспечивается пенсионный фонд, укрепляется обороноспособность России", — подчеркнул глава региона.
Хорошие результаты даются химикам непросто. В первом квартале 2017 года объем произведенной продукции составил 32,1 млрд руб., что на 11,7% меньше уровня прошлого года. Напомним, в январе–феврале ОАО "Тольяттиазот" приостановил транспортировку аммиака в связи с повышением тарифов на прокачку газа по территории Украины.
"Пусть этот год пока не самый удачный для наших предприятий. Но за последние четыре года объемы химпроизводства в отрасли увеличились почти на 20%. Это в 4 раза выше, чем средний темп роста промышленности по региону", — сказал губернатор.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, химики продолжают модернизировать свои предприятия. В 2016 г. на инвестиционные проекты отрасли было направлено 15,3 млрд рублей. Лидером по внедрению инноваций является ПАО "Куйбышевазот".
В августе 2016 г. завод запустил новое энергоэффективное производство циклогексанона по лицензии компании DSM (Нидерланды). В ноябре того же года состоялся пуск производства продуктов разделения воздуха мощностью 1,4 тыс. т в сутки. Проект реализован совместно с американской компанией "Praxair".
"Инвесторы, с которыми работает "Куйбышевазот", — лидеры по внедрению промышленных технологий. Это гарантия того, что производимый продукт будет востребован на всех мировых рынках", — считает губернатор.
Сегодня КуАЗ готовится к запуску высокотехнологичной установки аммиака мощностью 489 тыс. т в год совместно с немецкой компанией "Linde Group". "На днях я обсуждал этот проект с председателем , — сказал губернатор. — Это трудный мощный проект, которые долгие годы будет приносить результаты коллективу КуАза, Тольятти и всей стране".
Глава региона подчеркнул, что внедрять новые технологии крайне важно. Это позволит самарским предприятиям сохранять позиции на стремительно развивающемся рынке.
"Наши конкуренты на Юге и Ближнем Востоке сейчас строят мощнейшие заводы, которые также будут бороться за рынок. Нужно понимать, что без новых интенсивных технологий мы не сможем ничего им противопоставить", — сказал губернатор.
После приветственных слов он приступил к церемонии награждения. Почетный Знак Трудовой Славы получил мастер участка цеха АО "Таркетт" Борис Талалов. Заслуженными работниками химической промышленности региона стали оператор котельной цеха ОАО "Тольяттиазот" и мастер по ремонту технологического оборудования цеха ПАО "КуйбышевАзот" .
Почетным знаком "За заслуги в развитии ветеранского движения" наградили Валерию Лысковцеву. Она много лет проработала на производстве синтетических каучуков, а теперь возглавляет городскую общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и .
Еще 7 человек получили грамоты и благодарности губернатора. "Хочу заверить, что мы и дальше будем продолжать традиции качественного производства, осваивать новые технологии, чтобы оправдать вашу высокую оценку и оказанное доверие", — обратился к губернатору председатель совета директоров ОАО "Трансаммиак" Николай Страшнов.
Заключительным аккордом церемонии стало чествование трудовых династий. От Куйбышевазота на сцену поднялась семья Гребеньковых с общим стажем работы 140 лет. Практически все мужчины семьи трудятся на предприятии водителями.
ООО "СИБУР ТОЛЬЯТТИ" представила семья Григоращенко, проработавшая на производстве каучуков 114 лет. Члены семьи Мельниковых являются сотрудниками ОАО "Тольяттиазот". В общей сложности они отдали предприятию 172 года.
В заключение на сцену поднялась семья Дудко. 102 года ее представители проработали на ОАО "ТрансАммиак". "Очень важно, когда на предприятии царит здоровая и дружественная атмосфера. Еще важнее, когда она поддерживается из семьи. Это значит, что родители по-настоящему гордятся своей работой, и подрастающее поколение идет за ними", — сказал губернатор.
В продолжении праздника для всех присутствующих выступил заслуженный артист России . Он поздравил химиков с профессиональным праздником и исполнил свои лучшие песни.