Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграрии и садоводы республики несут убытки из-за холодной весны

Засеянные осенью прошлого года свежие ростки пшеницы в мае просто замёрзли. Речь идёт о суммарной площади в 22 тысячи гектаров, а это около 6% урожая. По словам специалистов, в целом это незначительные потери по сравнению с аналогичными периодами последних 10 лет. Кроме того, сельхозпредприятия застраховали озимые и уже провели подсев зерновых.

Аграрии и садоводы республики несут убытки из-за холодной весны
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Жёлтые высохшие ростки – это погибшая пшеница. Её засеяли из-за жаркой осени на месяц позже. А в этом году подвёл холодный май, в итоге и без того слабые озимые не выдержали нападок погоды.

Видео дня

В Благоварском районе, на предприятии «Башагроинвест», аграрии уже подсчитывают убытки, озимой пшеницы лишись почти наполовину.

Владислав Степаненко, заместитель главного агронома ООО «Башагроинвест»: «Озимых культур посеяно было более 4-х тысяч гектаров. На сегодняшний день неудовлетворительно перезимовали порядка 1957 гектаров. Со специалистами экономической службы принято решение сделать подсев и пересев некоторых полей, которые полностью погибли».

В этом году потерпели убытки и местные жители. Садоводы, как правило, на майские праздники высаживают помидоры, огурцы, но в этом году рассада замёрзла. Не спасли ни удобрения, ни даже теплицы.

Овощные культуры не смогли взойти и окрепнуть даже в теплице. У пенсионерки урожай теперь задержится как минимум на месяц.

Людмила Михайлова, садовод: «Я пытаюсь спасти, но какой будет урожай, я не знаю. Такого чуда у нас ещё не было. С Божьей помощью всё вырастим».

Впрочем, по заверениям синоптиков, новой рассаде уже ничего не угрожает. А на больших предприятиях аграрии уже были готовы к такому исходу и застраховали урожай. Такая практика за последние годы стала привычной, учитывая непредсказуемость погоды в последние несколько лет.

Азат Мухаметшин, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В некоторых районах из-за возврата майских холодов есть гибель даже озимой пшеницы, но в целом по республике гибель озимых мы оцениваем в 22 тысячи гектаров – это 6%. Бывали года, когда было и 8%–10%, так что в пределах нормы».

На месте погибшей озимой пшеницы уже провели подсев зерновых, что полностью покроет убытки. Так что, по словам аграриев, конечный потребитель точно не ощутит на себе нехватку урожая. Тем более новые ростки уже начали пробиваться сквозь чернозём.