Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана

Привлекательность для вложения иностранных инвестиций, с учетом некоторых дополнительных факторов, традиционно считается одним из важных показателей оценки перспектив развития экономики той или иной страны. Или, как минимум, надежностью системы, обеспечивающей бесперебойное получение прибыли на рассматриваемый период. Как с деятельностью иностранных компаний обстоят дела в Казахстане, знакомит обзор эксперта .

Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
Фото: ИА RegnumИА Regnum

За 2016 2017 гг. в экономике Казахстана произошло резкое увеличение числа малых иностранных компаний (с количеством сотрудников до 50 человек и выручкой до 123 млн. руб.). По большей части малые компании показывают хорошие темпы роста, что видно из увеличения количества их филиалов.

Сопоставляя количество инвестиций с данными 2015 года. Можно видеть значительный подъем, скорее всего, подтверждающий то, что дно кризиса уже позади. Если же провести сравнение инвестиций по странам , то становится очевидным лидирующая роль России, количество малых компаний которой возросли в 1,5 раза.

За второе место борются Турция и Китай, причем китайское присутствие повысилось за 2016 17 годы достаточно резко. А вот доля западных инвесторов медленно сокращается. Связано это с тем. что Запад был представлен в основном крупными компаниями, у которых постепенно подходят к концу сроки проектов.

Подробнее с динамикой зарубежных инвестиций в экономику Казахстана можно ознакомится в статье: Иностранные компании, работающие в Казахстане: обзор рынка

Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Марата Шибутова, посвященные анализу экономических процессов в Казахстане.