Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пользователей мессенджеров обяжут проходить обязательную идентификацию

С 1 января 2018 года пользователи мессенджеров в России должны проходить обязательную идентификацию, в противном случае доступ к сервисам будет заблокирован. Такие поправки внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к КоАП представители трех думских фракций – (), () и (). В законопроект поддерживают, но указывают на необходимость его доработки ко второму чтению вместе с представителями отрасли, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».
Пользователей мессенджеров обяжут проходить обязательную идентификацию
Фото: PrimpressPrimpress
Так, новый законопроект будет распространяться только на мессенджеры, зарегистрированные в . Согласно поправкам клиенты должны идентифицировать свою личность в установленном правительством порядке. Верификацию пользователей предлагается проводить через номер абонента на основании договора между мессенджером и оператором связи.
В случае выявления нарушений оператор вправе ограничить пользователю доступ к мессенджерам. Кроме того, ему может грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей (для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей).
Первое чтение законопроекта может пройти уже в весеннюю сессию.