Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФНС требует от СМАРТСа выплаты 1,3 млрд руб. за сделки, совершенные несколько лет назад

Фискалы потребовали от АО "СМАРТС" выплаты порядка 1,3 млрд руб. за сделки, совершенные несколько лет назад. Параллельно инициировали уголовные преследования, аресты счетов, инкассовые списания средств, что ставит под вопрос нормальную реализацию многомиллиардных федеральных проектов и само существование компании, пишет "Самарское обозрение".
АО "СМАРТС" было первым межрегиональным оператором сотовой связи и долгое время — ведущим игроком на ней. Более того, бенефициар компании развернул широкую экспансию, выстроив бизнес далеко за пределами Самарской области и фактически претендуя на федеральную роль. В тот момент начались переговоры о возможности продажи бизнеса на пике его капитализации, но их затормозила многолетняя борьба с компанией "Сигма", которую в СМАРТСе называли не иначе как "рейдерами".
Как пишет издание, в итоге фаза активного роста рынка была упущена, в условиях растущей конкуренции сохранять и укреплять свои позиции стало сложно. Из-за этого Кирюшину пришлось начать распродажу региональных сотовых активов по частям. Активная часть сделок пришлась на 2011–2014 годы. Прибыль, полученную от распродажи, акционеры направляли на развитие нового масштабного проекта — прокладку оптоволокна в теле автодорог, о которой положительно отзывались федеральные Минком-связи, , Росавтодор, и которая была одобрена на заседании наблюдательного совета (АСИ) под председательством Президента РФ .
Несколько лет понадобилось бенефициару СМАРТСа Геннадию Кирюшину на раскачку региональных чиновников и восполнение пробелов в российском законодательстве в части реализации проекта, но в 2016 г. бизнесмену удалось построить пилотную зону в Самарской области, проложив 180 км оптики.
Однако в момент, когда можно было переводить программу из пилотной в системную фазу, на находившийся на низком старте СМАРТС обрушилась новая проблема. Компания оказалась под системным прессингом, развернутым налоговой службой.
По информации источника, камнем преткновения в дискуссии с фискалами стало то, что несколько крупных сделок по требованию покупателей проводилось по нормам английского права с участием иностранной компании. Кипрская компания "Боларо", на 100% принадлежавшая оператору, создана в 2010 году.
До 1 января 2015 г. налоговый режим таких сделок позволял не учитывать прибыль контролируемых иностранных компаний в прибыли контролирующих. "Включение прибыли "Боларо" в налогооблагаемую базу СМАРТСа возможно лишь в случае, если будет доказано, что компания "Боларо" была создана исключительно с целью проведения конкретной сделки для снижения налогооблагаемой базы", — комментирует директор юридической компании "Партнер" .
Как пишет "Самарское обозрение", именно такой точки зрения придерживаются областные налоговики, понуждая СМАРТС заплатить штрафы, пени и недоимку в размере 1,3 млрд рублей. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области по итогам выездной налоговой проверки периода 2011–2013 годов, камеральной налоговой проверки прибыли 2014 г. и камеральной налоговой проверки прибыли 2015 г. выдвинула против СМАРТСа обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды, фиктивности сделок и умышленных действиях оператора, направленных на уклонение от уплаты налогов "путем применения незаконной схемы".
"При этом все обстоятельства создания СМАРТСом "Боларо", включая антирейдерскую защиту активов группой "СМАРТС", финансовую деятельность кипрской компании, требования покупателей провести сделки по английскому праву и уплату налогов и поручительство по кредитам головной компании в российских банках, налоговики игнорируют", — сетуют в СМАРТСе.
Все решения фискалов о доначислениях оспариваются СМАРТСом в областном арбитражном суде. На сегодняшний день ни одно из разбирательств не завершилось. Параллельно с ними в отношении руководства АО "СМАРТС" налоговики пытались инициировать уголовное преследование по фактам, согласно их версии событий, уклонения от уплаты налогов. В направлено два заявления о возбуждении уголовного дела. "В полной мере давление мы ощутили в конце марта — начале апреля, когда налоговый орган принялся списывать с наших счетов денежные средства в особо крупном размере", — комментирует генеральный директор СМАРТСа . На сегодняшний день со счетов компании уже списано более 430 млн рублей.