Марк Филдс покинет Ford с "парашютом" в $57,5 млн

Бывший генеральный директор Co. , отправленный в отставку советом директоров, после того как акции американского автоконцерна снизились на 37% за время его руководства, может получить компенсацию в размере $57,5 млн, сообщает .

Большую часть компенсации составит вознаграждение в форме акций, стоимость которых составляла $29,4 млн при закрытии торгов в среду. Филдс также имеет право на получение пенсионных пособий в размере около $17,5 млн.

Кроме того, он может получить опционы на акции на сумму $8,1 млн и поощрительную премию в размере около $2,1 млн.

Как сообщали "Вести.Экономика", Филдс согласился уйти в отставку, после того как совет директоров Ford потерял доверие к нему. Несмотря на значительную прибыль, состояние бизнеса вызывало у совета директоров все больше опасений.

Место Филдса занял Джеймс Хэкетт, который ранее возглавлял дочернюю компанию Ford - Ford Smart Mobility.

"Я очень благодарен Марку, и он сделал потрясающую карьеру здесь, но сейчас время беспрецедентных изменений, - заявил председатель совета директоров компании в понедельник на пресс-конференции, в ходе которой представил Хэкетта в качестве нового генерального директора. - Время больших перемен, на мой взгляд, требует трансформационного лидера, и, к счастью, это качество есть у Джима".

56-летний Филдс сохранит за собой право на "разумное использование" корпоративного самолета Ford до 1 августа, сообщила компания.

Он также имеет право на получение ежегодного бонуса, пропорционально распределяемого с января по август, и сохранит вознаграждения в виде акций, предоставленные в соответствии с долгосрочным планом вознаграждений в этом году.

Ford, которая ожидает в этом году получить около $9 млрд прибыли до налогообложения, сократила свою долю на рынке. Компании не удалось убедить инвесторов покупать ее акции. Цена акций Ford за время руководства Филдса упала почти на 40%. Рыночная стоимость компании за это время опустилась ниже рыночной стоимости Tesla и .

Ford планирует сократить около 10% работников по всему миру. Компания намерена сократить расходы на $3 млрд в 2017 г. Ожидается, что эти меры помогут увеличить прибыльность Ford в 2018 г.