Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Громкий скандал в «Тихой бухте» в Крыму

Проект строительства на самой границе с заповедной «Тихой бухтой» под Коктебелем трёх девятиэтажек вызвал всероссийский скандал.
Громкий скандал в «Тихой бухте» в Крыму
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
На федеральный уровень его вывело выступление одного из самых известных журналистов страны, генерального директора международного информационного агентства «Россия сегодня» , который назвал начавшуюся стройку «архитектурным преступлением». Киселёва поддержали его коллеги и соседи и — у всех троих дачи в Коктебеле.
Архитектурное преступление?
«На столь дерзкое архитектурное преступление в этих местах не отважились даже при Украине, — заявил Киселёв. — Сейчас же, когда близ «Тихой бухты» Коктебеля срыли холм и льют бетон для фундамента, местные жители с горечью думают: «Ах вот какая ты, Россия Не за это мы шли на референдум».
«Понятно, что дело приобретает и политическую окраску, — вторит ему Шарапова. — Поражает то, что всё это происходит в предвыборный год».
Когда Киселёв утверждает, что «на такое» не отваживались даже при Украине, он прав лишь отчасти. На самом деле ООО с диковинным названием «Коктебельская Сечь» получило от местного поселкового совета этот участок площадью 2,7 гектара «про запас» ещё десять лет назад. Как? Этот ларчик открывается просто: директор фирмы Владимир Черкас — бывший депутат поссовета. И вот уже на основании этого «украинского решения» в декабре прошлого, «российского года» администрация Феодосии, которой подчиняется Коктебель, заключила с «сечевиками» договор аренды земельного участка под строительство некоего спортивно-оздоровительного комплекса.
Когда история получила огласку, глава Республики Крым велел остановить строительные работы до проверки законности всех этих разрешений, однако, я не удивлюсь, если в итоге окажется, что юридически всё вполне законно. Как уже заявило Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, формально участок, на котором начато строительство, не входит в особо охраняемую природную территорию «Тихая бухта», располагаясь на самой её границе. Однако, по сути, три девятиэтажные свечки в этом месте, конечно, изуродуют исторический ландшафт, воспетый и другими поэтами Серебряного века.
«Свидетельские показания«
Как сообщил сегодня утром „Парламентской газете“ руководитель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко, в данный момент стройка действительно приостановлена, а залитый фундамент засыпан землёй. По словам общественника, жители посёлка крайне отрицательно относятся к начавшемуся строительству. «Мы отправили обращения и запросы во все возможные инстанции — , Южный федеральный округ, правительство Республики Крым — и сейчас ждём ответа», — рассказал Яремко.
«У нас идёт Год экологии, и вдруг начинается такое строительство, да еще со старыми, украинского периода, согласованиями и разрешениями, — говорит он. — Кроме того, через несколько дней стартует курортный сезон. Конечно, ничего, кроме негатива, это вызвать не может. Наконец, ещё один важный нюанс: в Коктебеле нет канализации, нет очистных сооружений, куда в случае строительства трёх девятиэтажных корпусов будут сливать «отходы жизнедеятельности«?
В свою очередь, Владимир Черкас в разговоре с корреспондентом „ПГ“ утверждает, что у компании есть все необходимые документы — разрешение на строительство, заключения экологов, комитета охраны памятников архитектуры, истории и культуры и прочих контролирующих органов. При этом главный „сечевик“ подтверждает, что его фирма приостановила строительство по просьбе властей республики до проверки всех выданных разрешений. Однако он надеется, что после проверки строительство возобновится. Возведение рядом с »Тихой бухтой« спортивно-оздоровительного комплекса, по мнению Черкаса, не повредит памятнику природы, но в случае чего он готов снизить этажность будущих строений.
На Волошина надейся, а сам не плошай!
Вообще, у этой бухты между посёлками Коктебель и Орджоникидзе только название «Тихая». На самом деле она очень «громкая». Впервые её попытались застроить ещё при советской власти, в 1988 году, однако тогда этому помешала широкая кампания в прессе, «зачинщиком» которой был нынешний депутат Госсовета Крыма .
Выполнять решение пришлось с привлечением милиции — меджлисовские «этнографы» отказывались уходить с захваченных участков, угрожая самосожжением.
В 2004 году глаз на бухту положил меджлис (запрещён в России), активисты которого захватили там земельные участки и начали строительство «этнографической деревни» — и снова поперек дороги встали журналисты, включая вашего покорного слугу. После серии публикаций летом 2005 года Верховный совет Крыма наделил урочище статусом природного памятника местного значения, что позволило на официальном уровне запретить ведение любого строительства на данной территории. Выполнять решение пришлось с привлечением милиции — меджлисовские «этнографы» отказывались уходить с захваченных участков, угрожая самосожжением, а их лидер призывал на помощь .
В декабре 2007 года Верховный совет Крыма объявил „Тихую бухту“ региональным ландшафтным парком местного значения площадью 1508 гектаров, 218 из которых — это акватория Чёрного моря. На территории парка зарегистрировано 27 видов растений, 15 видов животных и 25 видов птиц, занесённых в Красную книгу. 64 вида растений, произрастающих в бухте, относятся к редким в Крыму эндемикам.
Ну и вот теперь, по иронии судьбы — в Год экологии, новый скандал. Недалеко от »Тихой бухты«, на высоком холме Кучук-Енишар находится могила «гения места» — знаменитого русского поэта и художника Серебряного века Максимилиана Волошина, которого призывает сегодня в защитники старый коктебельский дачник Эдвард Радзинский. «Волошин восстанет из своей могилы на соседней горе и поразит злоумышленников», — говорит драматург. Однако, боюсь, надеяться в этой истории только на «Бога из машины» слишком наивно.
Многоэтажная застройка „Тихой бухты“ — одного из красивейших уголков Крыма — безумная и бездумная затея. Наша общая задача, органов власти, общественности, научного сообщества — не допустить этого. Безусловно, многое будет зависеть от позиции Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, поскольку речь идёт о землях природного фонда. Не последняя роль принадлежит надзорным органам, которые обязаны контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Наконец, не должны стоять в стороне в этой ситуации и представители общественности Коктебеля. Буквально недавно мы за счёт объединения усилий всех заинтересованных сторон смогли не допустить строительства карьера в Коктебеле, в непосредственной близости от границ Карадагского природного заповедника. Думаю, и в ситуации, сложившейся в »Тихой бухте», мы сможем не допустить, чтобы какие-то дельцы угробили этот прекрасный уголок Крыма.
Фото с сайта kafanews.com