Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый зарплатный скандал на Шикотане: строители голодают и ждут денег

Рабочие строительной компании «Атика» на острове Шикотан пожаловались в администрацию Южно-Курильского района на то, что работодатель полгода не платит им зарплату. Люди доведены до отчаяния. Попытки Сахалинской инспекции по труду связаться в директором «Аттики» успехом не увенчались», передает корреспондент ИА REGNUM
Читайте также: Скандал с рыбокомбинатом на Сахалине стоил должности главе региона
Информацию о вопиющей ситуации власти в срочном порядке направили в и . В администрации Южно-Курильского района состоялось заседание рабочей группы. Однако задать правомерные вопросы директору «Аттики» — Альберту Наму — участники группы не смогли: на письма чиновников Нам не реагирует, на звонки не отвечает, сообщило ИА Сахалин. Инфо.
Не смогли связаться в Альбертом Намом и сахалинские журналисты — мобильный телефон руководителя «Аттики» то выключен, то занят. Рабочий телефон компании не работает.
Зато в островные редакции звонят жены строителей из других регионов страны.
— рассказала супруга одного из рабочих Ирина Гмырина.
Компания «Атика» занимается строительством жилья. Муж Ирины, Александр Гмырин, специалист на все руки — работал водителем кран-балки, бетономешалки, выполнял много другой работы. 12 апреля он написал директору Альберту Наму уведомление, что прекращает работу в связи с хронической невыплатой заработной платы. Директор пообещал выплатить все долги до 20 мая. Но назначенный срок прошел, а денег рабочие не видят. Живут люди в помещении, именуемым общежитием. До мая их кормили, потом перестали.
— добавила Ирина Гмырина.
Читайте также: Сахалинский судовладелец годами не платит морякам — дальневосточникам
В администрации Южно-Курильска единственное, чему удивились, так это долготерпению людей: «почему так долго молчали?!».
Чиновники утверждают, что до настоящего времени претензий по выплате зарплаты к данной компании не было. Но были претензии по налогам. Учитывая, что, по словам рабочих, проблемы с выплатой зарплаты начались с 2016 года, местным властям стоит усилить контроль за местными компаниями. Особенно, учитывая, что «Атика» строит жилье: голодные и обворованные люди, у которых на материке голодают семьи, ничего хорошего построить не могут по определению.
Как сообщало ИА REGNUM, беспрецедентные задержки и невыплаты заработной платы стали уже «черной меткой» Сахалинской области. Российский профсоюз моряков неоднократно сообщал, что именно Сахалинская область годами держит пальму первенства по вопиющему нарушению прав моряков, преимущественно — по невыплате заработной платы. До настоящего времени компания «ВИП-строй сервис» во главе с генеральным директором не рассчиталась с десятками моряков.
Скандал с хронической невыплатой положенных денег на рыбокомбинате «Островной», все на том же Шикотане, стал известен всей стране, благодаря вмешательству главы государства в ходе прямой линии.
Строительство жилья все в том же Южно-Курильске также сопровождается громкими скандалами — в ноябре 2016 года, в рамках уголовного дела, был арестован и заключен под стражу мэр Южно-Курильска Василий Соломкой: десятки миллионов рублей «добрый» мэр перечислил подрядчику, который обязался по договору, построить курильчанам жилье. Миллионы «ушли» — строительство домов не началось.
Именно Южно-Курильск прогремел на всю страну в начале 2000-х годов: там базировалась печально-известная компания «Южно-Курильск сервис», действовавшая по уже ставшей традиционной на Сахалине схеме: рыбаков из других регионов соблазняли высокими заработками. Люди, поверив вербовщикам, устраивались на промысловые суда компании. Там у них отбирали паспорта и заставляли работать бесплатно, а в случае обращения в угрожали расправой оставшимся на берегу семьям.