Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Роскосмос» переходит на отчетность по МСФО

планирует по итогам этого года впервые подготовить консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В госкорпорации рассказали, что первая отчетность по МСФО будет опубликована в начале следующего года. Новый формат отчетности поможет навести порядок в финансовой деятельности предприятий, сделает их более прозрачными для инвесторов, а также повысит их надежность в глазах иностранных заказчиков.

«Роскосмос» переходит на отчетность по МСФО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как рассказали в «Роскосмосе», в новой отчетности будут консолидированы все предприятия, отвечающие критериям контроля в соответствии с международными стандартами. В целом речь идет примерно о 65 предприятиях.

Видео дня

— Предполагается, что отчетность по МСФО будет опубликована в I квартале 2018 года, — отметил представитель «Роскосмоса».

В космической госкорпорации воздержались от дальнейших комментариев. Источник, знакомый с этими планами, пояснил, что отчетность по МСФО призвана усилить финансовую дисциплину предприятий отрасли.

По мнению вице-президента фонда «Сколково» Алексея Белякова, решение о начале подготовки отчетности по МСФО может быть напрямую связано с поставленными перед «Роскосмосом» задачами по выходу на окупаемость проектов и возврату инвестиций, что ранее никогда от госкорпорации не требовалось.

— Кроме того, в случае полной или частичной приватизации отдельных космических предприятий подготовленная по международным стандартам аудированная отчетность может значительно упростить реструктуризацию предприятий и их дальнейшую продажу. Стоимость таких активов также заметно увеличивается, — добавил .

Аналитик инвестиционной компании «Финам» видит возможную причину подготовки отчетности по МСФО в планах выхода на внешние рынки заимствований.

— Если госкорпорация собирается привлекать частных инвесторов, то она, конечно, должна вводить отчетность по МСФО. Появляется понимание, кто чего стоит, какова долговая нагрузка и так далее. Инвесторам становится легче принимать решения. Вполне возможно, что в «Роскосмосе» готовятся выйти на внешние рынки заемного капитала, — отметил «Известиям» Алексей Калачев.

Независимый эксперт Сергей Детенышев видит другие причины, подтолкнувшие к введению новых стандартов отчетности.

— Предприятия «Роскосмоса» стремятся активнее оказывать услуги на западных рынках. Но для того, чтобы подтвердить свою надежность как поставщиков услуг, им необходимо предоставлять отчетность по МСФО, — отметил «Известиям» Сергей Детенышев. — Раньше острой потребности в этом не было, поскольку Россия была фактически монополистом на международном рынке космических услуг, на котором некоторое время не было вариативности. Сейчас на этот рынок пришли частные компании, включая Илона Маска. И теперь приходится доказывать свою состоятельность.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, данное решение «Роскосмоса» является правильным и его можно только приветствовать.

— Повышение открытости, которую требуют в правительстве от чиновников, поможет «Роскосмосу» в понимании того, что корпорация может предложить на международном рынке космических услуг. Кроме того, отчетность по МСФО будет содействовать большей инвестиционной привлекательности, росту продаж услуг и привлечению новых партнеров для участия в совместных проектах, — сказал «Известиям» .

Как ранее писали "Известия", дефицит средств на фоне сокращения программ госфинансирования вынудил госкорпорацию отложить реализацию целого ряда проектов.