Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»

Практику вливания бюджетных денег в неблагонадежные компании пора прекратить. Средства, направляемые на реализацию программы «Сотрудничество» необходимо жестко контролировать и считать до копейки, считают депутаты Тюменской областной думы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении ЛДПР, вчера, 25 мая, депутаты облдумы рассмотрели исполнение бюджета Тюменской области за 2016 год. У фракции возникли вопросы к бюджетным инвестициям, предоставленным юридическим лицам в 2016 году, в частности, 780 млн рублей АО «Корпорация развития» и «больничных» деньгах, выделенных по межрегиональной программе «Сотрудничество». На крупных стройках Югры пропадают миллиарды, заявили «соколы Жириновского» и не проголосовали за исполнение бюджета за 2016 год.

Видео дня

За 12 лет работы «Корпорации развития» только в проект «Полярный кварц» были вложены миллиарды бюджетных рублей. Проект был направлен на создание производства особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка для электронной, оптической, светотехнической промышленности, наноиндустрии и солнечной энергетики. Производство обогащенного кварца так и не началось, а саму корпорацию сотрясают коррупционные скандалы. По сообщению пресс-службы организации, для полной реализации проекта «Полярный кварц» сегодня необходимо завершить строительство второй очереди завода в Нягани (при участии ) и создать материально-производственную базу проекта, включая приобретение горной техники, закупку материалов и комплектующих, расчёты с кредиторами. А это — очередные миллиарды, которые, как опасаются парламентарии, могут утечь в никуда.

Также читайте: В Югре требуют экстрадиции экс-директора «Полярного кварца» из Израиля

Кроме того, депутаты вспоминают про теплоэлектростанцию «Полярная», в которую только в 2015 году было инвестировано более 12,4 млрд рублей. На эти деньги было закуплено лишь основное импортное оборудование и 65% вспомогательного оборудования.

Напомним, АО «Корпорация развития» прославилась в октябре 2016 года арестом гендиректора и его заместителя . Их заподозрили в хищении миллиарда рублей корпорации, акционерами которой являются уральские регионы. На данный момент Маслов и Карманов выпущены на свободу. Бывший гендиректор «Полярного кварца» подозревается в хищении сотен миллионов рублей. Он инициировал свою смерть, скрывался в Израиле, избежав экстрадиции, по некоторым сведениям, прячется в Великобритании.

Ранее по теме: Арест главы корпорации развития на Урале, или Куда ушли 30 млрд рублей

«Какого результата мы хотели добиться, вкладывая средства в уставный капитал ГСК «Югория» (государственной страховой компании — ) и АО «Корпорация Развития»? Мы можем вспомнить многие другие проекты «Корпорации развития». На сегодняшний день ни один из них не реализован до конца. Очевидно, что ни о каком рациональном расходовании речи не идет. Практику вливания бюджетных денег в неблагонадежные компании пора прекратить, а все организации, которые осуществляют свою деятельность за счет бюджетных средств, должны находиться под постоянным пристальным контролем, в том числе со стороны и Тюменской областной думы в рамках их полномочий. Только такой подход позволит нам действительно эффективно исполнять бюджет», — заявил депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин.

Строительство многопрофильной больницы в Нижневартовске по улице Северной ведётся с 2011 года. В объект уходят миллионы межрегиональной программы «Сотрудничество» — то проект переделывается, то подрядчики меняются. В правительстве Югры до сих пор не называют конкретную сумму строительства этой больницы. И 5 млрд назывались, и 7 млрд рублей. Губернатор ХМАО ранее также заявляла, что возведение данного объекта должно быть завершено в 2019 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Ранее по теме: В Нижневартовске вновь отложено введение новой больницы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первым подрядчиком больницы-долгостроя была московская компания «Строй-Престиж», затем её сменило ООО «Версо-Монолит». К январю 2016 года объект был готов лишь на 33%. Договор с «Версо-Монолитом» был расторгнут. Нового подрядчика не нашли. С 2017 года ООО «Версо-Монолит» вернулось на долгострой. Стоимость контракта составила 2,3 млрд рублей.

«Это нонсенс в российской практике, строить объект вот уже десять лет, каждый раз увеличивая стоимость, затягивая сроки. — возмущается парламентарий . — Подрядчик ООО «Версо-Монолит» сперва срывает сроки строительства объекта, а потом выигрывает государственный контракт и, при попустительстве властей Ханты-Мансийского автономного округа, продолжает строить. в этом ничего не находит. После наших сигналов министр здравоохранения РФ обратилась в адрес губернатора Тюменской области, с просьбой взять на личный контроль строительство нижневартовской больницы».

Еще один набивший оскомину долгострой — больница в Горноправдинске, строительство которой началось в 2013 году. Стоимость проекта — 1,5 млрд рублей. Финансирование объекта ведется в рамках программы «Сотрудничество». Готовность объекта — 30%. Причины долгостроя стандартные: ошибки проектирования и недофинансирование.

Также читайте: В Югре крупный чиновник выделил реальные 5 млн рублей на «воздух»

Артем Зайцев считает, что региональные парламентарии просто обязаны максимально уделять внимание контролю за расходованием средств по программе «Сотрудничество». Ранее Зайцев направил Счётной палаты Ханты-Мансийского автономного округа свои предложения о проведении проверок строительства больниц в Нижневартовске и посёлке Горноправдинске.

Артем Зайцев обратился к депутатам Тюменской облдумы с предложением держать в тонусе правительство Югры.

«Если каждый из вас направит свои запросы в различные инстанции, возможно правительство Югры сделает соответствующие выводы. И по концу этого года мы будем иметь динамику на улучшение, стройка, наконец, сдвинется с мертвой точки. Коллеги, я знаю, что это в ваших силах — помочь жителям Нижневартовска и Горноправдинска. Ведь жители Югры тоже хотят жить в современных условиях, получать должную медицинскую помощь», — резюмировал тюменский парламентарий.

Напомним, АО «Корпорация развития» была задумана как некая копилка регионов Большого Урала для реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» и ряда других инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности экономики областей и округов и их диверсификацию. Создана она была по поручению президента РФ 30 августа 2006 года. В 2012 году ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» переименовали в ОАО «Корпорация развития». Организация занимается в основном инвестиционными проектами трех субъектов Уральского федерального округа: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Есть в ней и незначительные доли Свердловской и Челябинской областей. На сегодняшний день главной повесткой наблюдательного совета корпорации является реализация проекта Северного широтного хода на Ямале. Ради этого департамент имущественных отношений ЯНАО увеличил долю в корпорации с 32,67% до 34,88%. Соответственно доля ХМАО снизилась с 36,51% до 35,32%, а Тюменской области — с 29,68% до 28,7%.

Программа «Сотрудничество» была разработана в 2004 году в рамках договора между властями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов для совместного финансирования строительства транспортных развязок и социальных объектов (школ, больниц, детсадов), а также развитие сельского хозяйства. Она работает по принципу «Корпорации развития», только направлена не на большие проекты, а на социальную сферу трёх территорий, включая дотации на совместные авиаперевозки.

Её регулярно продлевают. 30 декабря 2014 года она вновь была утверждена, уже на 2015 2020 годы. Общий объём финансирования программы составляет 74 млрд 416,6 млн рублей.