Роковые помидоры: как овощи с нитратами попадают на столичные рынки
КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik, Андрей Петрик. Продавая свои фрукты и овощи, отечественные сельхозпроизводители утверждают, что именно молдавские плоды наиболее экологически чистые по сравнению с помидорами и огурцами, выращенными в Турции и завезенными на местный рынок. Это является главным аргументом производителей плодов и ягод, как при отправке молдавской сельхозпродукции на экспорт, так и при ее продаже на внутреннем рынке. Между тем, каждая восьмая партия фруктов и овощей, которые в прошлом году проверили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, содержала нитратов больше допустимой нормы. Наиболее богатыми на содержание этих веществ оказались помидоры, огурцы и редис. Мы решили выяснить: действительно ли молдавские фрукты и овощи "напичканы" пестицидами, стоит ли бояться турецких помидор и закрывают ли глаза при экспертизе фруктов и овощей сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, либо это распространенный миф, и они стоят на страже безопасности общественного питания? Ответы на эти вопросы корреспондент Sputnik Молдова узнавал в беседе с экспертом в области сельского хозяйства Александром Слусарем. "Экологически чистые молдавские плоды — это не миф. Конечно, стопроцентной гарантии отсутствия нитратов в молдавских овощах и фруктах никто не может дать. Но молдавским аграриям, 90 процентам из них, просто не по карману дорогие удобрения, содержащие нитраты. Более того, в отличие от стран массово производящих плодоовощную продукцию, молдавские фермеры никогда не гнались за быстрым созреванием плодов. Поэтому молдавская плодоовощная продукция более безопасна", — подчеркнул эксперт. Опасная клубничка По словам Александра Слусаря, основную угрозу для здоровья молдавского потребителя представляет импортная, прежде всего, турецкая плодоовощная продукция. Турецкие сельхозпроизводители гонятся за "длинным рублем" и просто вынуждены применять удобрения для быстрого созревания плодов. В связи с этим, специалист настаивает: Молдова должна ужесточить фитосанитарный контроль на границе и подвергать импортные фрукты и овощи более тщательной проверке. Более подвержены накоплению нитратов, по информации эксперта, турецкие помидоры, сладкий перец, клубника, абрикос и виноград. Поэтому, пока на рынке в достаточных объемах нет молдавских овощей и фруктов, рядовому потребителю надо быть более внимательным, желая побаловать весной себя и своих близких заморскими "деликатесами". Куда смотрит государство У многих жителей республики может возникнуть резонный вопрос: куда смотрят контролирующие органы государства, и как налитые нитратами плоды из Турции попадают на местный рынок? "Я думаю, что у нас к импорту относятся вообще очень лояльно. Дешевый импорт всегда оставляет возможность для коррупции. А сами импортеры давно знают сколько и кому давать. В Молдове не заботятся подобающим образом о потребителе, плохо применяются нетарифные фитосанитарные методы определения качества плодоовощной продукции", — рассказал Александр Слусарь. Перекупщики и "яловенские" помидоры из-за моря На рынках столицы распространенной практикой является продажа так называемыми перекупщиками турецкой плодоовощной продукции под видом "яловенских", "новоаненских" помидор, огурцов и других плодов. Придя домой и разрезая такой помидор, человек, если и не отравится, то настоящего вкуса, характерного этому овощу не ощутит. Почему перекупщики так ловко обводят вокруг пальца доверчивых посетителей рынка — вопрос, уже ставший риторическим. "Подделка сертификата происхождения — нарушение закона, подпадающее под административный кодекс республики. Хотя я бы ввел за такие действия уголовное наказание, так как это может повлечь за собой прямой вред здоровью человека", — пояснил эксперт. Как распознать нитратный фрукт Пока плоды сомнительного содержания продолжают попадать на рынки и в магазины, среднестатистический гражданин Молдовы должен жить по принципу "предупрежден — значит вооружен". По ряду признаков прямо на базаре или в магазине можно понять, что плод богат нитратами. "Для сохранения товарного вида многие турецкие фрукты обрабатывают воском. Поэтому, прежде всего необходимо на ощупь осмотреть плод, попробовать определить по запаху: есть характерный этому плоду аромат, или он отсутствует вовсе. Разрезая, к примеру, помидор, надо обратить внимание: нет ли характерной после обработки нитратами белой сердцевины. Если присутствует, значит овощ вырастили точно не в Криулянском районе", — с иронией говорит эксперт. Но более серьезно, при покупке фруктов или овощей на рынке, Слусарь советует требовать у продавца сертификат происхождения продукции, равно как и обращать внимание на дату сбора урожая тех или иных плодов. Если продукция лежит на прилавке несколько недель, а признаков испорченности нет, то, как говорится, "к гадалке не ходи", фрукт насыщен нитратами. А между тем В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов сообщили, что учреждение является единственным органом государственной власти, наделенным правом контроля пищевых продуктов. В соответствии с национальным законодательством, все анализы проводятся в аккредитованных лабораториях, а отбор проб осуществляется в соответствии с надлежащей методологией и квалифицированным персоналом. Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках". Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>