Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Горном Алтае решили «реанимировать» Чемальскую ГЭС?

А других источников электроэнергии там не видят?

Дорожная карта по реконструкции Чемальской гидроэлектростанции разработана по поручению главы Республики Алтай . Предполагается, что при возрождении объекта его установленная мощность будет увеличена в два раза – до 1 МВт.

Видео дня

Как сообщает официальный Интернет-портал РА, уже разработано техническое задание на проведение визуально-инструментального обследования ГЭС и водохранилища.

Сложно даже представить, во сколько может встать второе рождение Чемальской гидроэлектростанции, построенной к 1935 году будто бы с «подачи» , супруги «всесоюзного старосты», в основном силами заключённых СибЛага. Только на разработку проектно-сметной документации Бердников готов выделить из бюджета республики порядка 5 миллионов рублей.

Он, к слову сказать, уже был первым лицом РА, когда после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, ГЭС была выведена из эксплуатации, так как специалисты признали восстановление и запуск её турбин абсолютно нецелесооб- разным. В результате мощного наводнения 2014 года размыло и грунтовую часть плотины ГЭС, которая в последние годы функционирует только как музей.

Между тем в Горном Алтае довольно бойко развивается солнечная энергетика. В 2014-ми 2015 годах солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в были запущены в Кош-Агачском районе (в запуске первой из них по телемосту участвовал ). В 2016 г. аналогичную станцию ввели в строй в Усть-Канском районе. В начале этого года министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказывала о близких планах строительства СЭС на 5 МВт в Онгудае, на 20 МВт в селе Майма, и немного более отдалённом – в селе Иня Онгудайского района (на 25 МВт).

Майминскую заложили буквально на днях. По словам генерального директора компании-инвестора и генподрядчика Игоря ШАХРАЯ, это будет первая солнечная электростанция в стране, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. Ввести в эксплуатацию объект стоимостью 2 миллиарда рублей планируется уже в этом сентябре.

– Наш опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики, – подчеркнул Шахрай.

Так что действительно не совсем понятно, зачем затеваться с определённо очень дорогостоящим проектом «реинкарнации» Чемальской ГЭС. Но, как говорится, хозяин – барин...