Netbynet оставили без воздуха

Интернет-провайдер NetByNet не смог оспорить демонтаж в рамках программы благоустройства проведенных по воздуху кабелей в нескольких районах Москвы. Суд решил, что в большинстве случаев оператор размещал линии связи без согласования с жильцами, а значит, их можно демонтировать на законных основаниях. Операторы, теряющие на переносе кабелей в канализацию "миллионы рублей", надеются сохранить их хотя бы в домах, где согласие жильцов имеется.

Netbynet не удалось оспорить демонтаж кабелей в Москве
© Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы отказал в четырех исках ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (дочерний интернет-провайдер под брендом Wifire), поданных в январе к Государственной жилищной инспекции Москвы, следует из картотеки суда. Компания требовала признать незаконными и отменить предписания о демонтаже линий связи в нескольких районах Москвы -- Выхино, Рязанском, Нижегородском и Беговом.

Демонтаж воздушных линий связи и их перенос в канализацию предусмотрен программой благоустройства "Моя улица" на 2015-2018 годы. Предписания о демонтаже операторы начали получать в прошлом году. Уже в октябре они жаловались, что Мосжилинспекция начала обрезать и демонтировать воздушные кабели, в частности, "Ростелекома", и "Акадо". Ущерб от этого составил "миллионы рублей для каждого оператора", оценивает вице-президент Ассоциации кабельного ТВ России .

Суд решил, что NetByNet разместил волоконно-оптические линии связи на чердаках и крышах домов в Выхино, Рязанском и Нижегородском районах "без соблюдения требований законодательства". Речь о том, что оператор не получил разрешения общего собрания собственников жилья, которые необходимы по Жилищному кодексу. А в случае с демонтажом линий на Ленинградском проспекте в Беговом районе суд сослался на то, что предписание не указывало на демонтаж конкретных линий конкретного оператора, то есть из него не следует, что права NetByNet нарушены. В NetByNet с решениями суда не согласны и уже начали обжаловать их, сообщила представитель компании .

По закону "О связи" линии связи находятся под защитой государства, что должно учитываться при работах по благоустройству, отмечает член Адвокатской коллегии Москвы . "Но закон обеспечивает защитой только законно установленные линии. А суд отказывает NetByNet, апеллируя к ЖК",-- поясняет он. В апелляции NetByNet может сослаться на интересы граждан и их права на доступ к информации, предполагает собеседник , близкий к одному из крупных операторов связи. "Дело может дойти до Конституционного суда, который может признать процедуру согласования с жильцами при доступе операторов в дома неконституционной",-- считает собеседник.

Перенос воздушных линий в рамках "Моей улицы" обсуждался на совещании в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы 25 мая, сообщили "Ъ" в Ассоциации компаний связи. "Был поднят вопрос о том, что требование согласия собраний жильцов на размещение имущества оператора в доме, где у него есть абоненты, незаконно. Ссылались на судебную практику",-- подтвердил "Ъ" заместитель руководителя ДИТа . ДИТ рассмотрит позицию операторов и будет участвовать в совещаниях по размещению воздушных линий связи в управах, сообщил он. По словам источника "Ъ", присутствовавшего на совещании, представитель ДИТа также отмечал, что большая часть операторов имеет необходимые лицензии и проектную документацию, согласованную с управляющими компаниями, что делает их линии связи в домах законными.

Но, по информации ДИТа, некоторые операторы, в частности "Вымпелком", уже начали согласовывать перенос кабелей под землю. ""Вымпелком" прорабатывает техническую возможность оттестировать в пилотном режиме перенос кабелей в канализацию на одной из улиц. И только по завершении пилотного проекта можно оценить реальный масштаб затрат",-- уточняет представитель оператора . Предварительная оценка ставила под угрозу целесообразность ШПД компании в Москве, отмечает она. В "Ростелекоме" не стали комментировать, планирует ли оператор переносить кабели под землю, но подчеркнули, что его линии связи построены в соответствии с нормативно-правовой базой и прошли необходимые согласования и регистрацию. "Новые затраты могут привести к росту себестоимости и в конечном счете к росту тарифов",-- считают в компании.