В Ханты-Мансийске обсудили сложности применения Закона о контрактной системе

Контрольно-ревизионным управлением Департамента управления финансами Администрации города совместно с Управлением муниципального заказа Администрации города проведено совещание с заказчиками муниципального образования по вопросу «Типовые ошибки, допускаемые при планировании и осуществлении закупок, в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд».

В Ханты-Мансийске обсудили сложности применения Закона о контрактной системе
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Совещание было посвящено проблемам применения Закона. В центре внимания совещания озвучены правовые вопросы по изменению законодательства, типовые ошибки, допускаемые заказчиками при планировании, осуществлении закупок, заключению и исполнении контрактов. Кроме того, специалисты Управления муниципального заказа, провели практическое занятие по формированию заявки на закупку, посредством муниципальной информационной системы, что оказалось чрезвычайно ценным для заказчиков.

«Главной целью органов, уполномоченных на определение поставщиков и осуществление контроля в сфере закупок, является, предотвращение нарушений действующего законодательства, уберечь заказчиков от административной ответственности. Но и заказчики в свою очередь, обязаны, дисциплинировано исполнять свои должностные обязанности, соблюдая принцип профессионализма, путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки», - пояснила начальник управления муниципального заказа Администрации города Светлана Эрнст.

В ходе рассмотрения мероприятий по предупреждению ошибок и нарушений в сфере закупок, на основе анализа, представленного исполняющим обязанности начальника контрольно-ревизионного управления , определены основные направления в совершенствовании дальнейшей работы заказчиков по повышению качества проводимых закупочных мероприятий.

Кроме того, на совещании освещены вопросы усиления ведомственного контроля со стороны главных распорядителей средств, за подведомственными учреждениями и подчеркнута необходимость более тесного сотрудничества с представителями Общественного народного фронта как механизма предотвращения коррупции и эффективного осуществления закупок.