Экс-глава ЕБРР: Россия стала для Франции основным инвестиционным вектором

Россия является для Франции основным направлением в сфере иностранных инвестиций, заявил французский экономист, экс-президент , экономист в интервью Les Echos.

«Россия уже является основным инвестиционным вектором для Франции, потому что эта страна представляет собой гигантский потенциал. И не только в энергетической сфере, но также и в технологической, транспортной, туристической отраслях», - подчеркнул Аттали, руководивший ЕБРР с 1991 по 1993 годы.

Аттали ждет от предстоящей встречи президентов Франции и России и в Версале политических оснований для нового витка развития франко-российских отношений.

«Они должны провести обсуждение в двухстороннем формате и указать на новые горизонты наших отношений. Все остальное, в частности, экономика, последует», - полагает он.

«Французы должны понять, что Россия, являющаяся союзником в течение многих веков, представляет собой фактор мира», - считает экономист.

В 2016 году Франция стала лидером по объему прямых иностранных инвестиций в Россию: французские компании инвестировали $2,02 млрд, отмечает издание. Крупнейшими французскими инвесторами в России являются ритейлер , фармацевтическая Sanofi, автопроизводитель , промышленная компания Schneider Electric, сеть строительных магазинов Leroy Merlin.