Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Закон об изъятии единственного жилья коснется 7 тысяч должников

По оценкам экспертов, под действие положений предполагаемого закона об изъятии у должников единственного жилья могут попасть примерно 7 тысяч должников. При этом ограничения проекта настолько строги, что до реальной процедуры могут дойти далеко не все из них. Об этом заявил "РГ" заместитель министра юстиции России . По его словам, введение подобной нормы - требование Конституционного суда России. Сейчас ведомство работает над тем, чтобы проект получился сбалансированным - защищал права и должников, и взыскателей.

Теперь сфера действия проекта ограничена только обязательствами по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда от потери кормильца, а также ущерба от преступлений. То есть законопроект имеет ярко выраженную социальную направленность. Сейчас на исполнении в службе судебных приставов находится 880 тысяч производств по алиментам на огромную сумму - 135 миллиардов рублей. Производств о возмещении вреда от преступлений - 107 тысяч, сумма просрочки по ним больше 100 миллиардов рублей.

По мнению Михаила Гальперина, вряд ли закон будет принят в этом году. "Мы не спешим, мы хотим как следует все обсудить", - сказал замглавы . По его словам, принято решение о направлении законопроекта на повторное согласование в другие ведомства. Планируется получить отзыв и от Верховного суда России.