Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ позволит банкам заменить броневики и охрану для защиты наличных спецкраской

Кредитные организации смогут использовать при перевозке и инкассации наличных денег специальные устройства, в случае несанкционированного вскрытия которых происходит окрашивание банкнот специальной краской. Она защитит наличные при инкассации вместо броневиков и охраны. Об этом говорится в проекте положения ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

ЦБ позволит банкам заменить броневики и охрану для защиты наличных спецкраской
Фото: Банки.руБанки.ру

Согласно требованиям, краска должна обладать устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте Банка России.

В этом случае могут не применяться требования, «установленные к оборудованию автотранспорта, наличию у инкассаторских работников служебного оружия или сопровождению инкассаторских, кассовых работников работниками , частной охранной организации, имеющих служебное оружие».

Одним из первых, кто стал применять краску при перевозке денег, был , использование краски в контейнерах для перевозки наличных делает кражу денег бессмысленной, отмечают «Ведомости». Вскрыть контейнер, не повредив наличные, просто невозможно, поэтому вооруженная охрана и броневики им не требуются, рассказал вице-президент ТКБ .

Ряд банков пытались добиться того, чтобы можно было применять краску и не использовать вооруженную охрану и броневик, это значительно удешевило бы стоимость перевозки наличных, объясняет Антонов. По его словам, стоимость броневика доходит до 3 млн рублей, а его экипаж состоит минимум из трех человек: водителя, охранника, инкассатора.

«Если ЦБ изменит свое положение и разрешит использовать краску, то, думаю, очень многие перейдут на этот способ защиты денег при перевозке», — считает Антонов. Однако это произойдет небыстро, предупреждает он: нужно будет изменить внутренние документы, закупить краску, отработать новую технологию и т. д. Кроме того, у всех сейчас уже закуплены броневики.