Около памятника Булату Окуджаве устроили курилку для посетителей кафе

В редакцию обратились возмущенные жители района Арбат: они рассказали, что территория за памятником регулярно засоряется. Посетители расположенных рядом ресторанов используют эту площадку в качестве курилки, а за бронзовым столиком устраивают посиделки хулиганы.Жители Арбата очень радовались, что с ними по соседству в 2002 году появился такой замечательный памятник, а теперь разочарованы.

Около памятника Булату Окуджаве устроили курилку для посетителей кафе
© Вечерняя Москва

— Во времена моей юности мы слушали песни Булата Шалвовича и гуляли по Арбату, — говорит Татьяна Петровна Левчук. — Но сейчас вокруг памятника — сплошная помойка. Между камней намертво застряли окурки и прочий мусор. А вечером, когда я возвращаюсь домой, туристы используют памятник как туалет.

Корреспондент «ВМ» выехал на место — увы, слова женщины подтвердились.

— Памятник расположен на углу двух улиц. К сожалению, возле него нельзя поставить круглосуточный пост полиции, не следует его и ограждать забором или вешать предупреждающие таблички, это бесполезно, — отвечает на обращение корреспондента муниципальный депутат Арбата . — Рестораны, находящиеся рядом, установили возле памятника урну для окурков — но не каждый курильщик бросает сигарету куда надо.

И правда, возле заведений есть урны. Но все равно вокруг валяется мусор.

— Я вижу выход лишь в том, чтобы активнее воспитывать людей. Нужно чаще обращаться в полицию, когда видишь, что за столиком распивают спиртные напитки или ведут себя неподобающим образом, — говорит Лазарев.

Корреспондент «ВМ» обратился и в ресторан, расположенный рядом с памятником. Там подтвердили, что урна принадлежит заведению.

— Памятник стал заложником ситуации, — объяснил администратор ресторана Давляр. — По закону курить в ресторанах сейчас нельзя. Нельзя курить и возле пунктов общественного питания ближе чем 15 метров, а вся ширина переулка — меньше этого расстояния.

По словам администратора, прошлым летом сотрудники ресторана заставляли местных хулиганов убирать за собой — выдавали веники и следили за работой. Автор памятника, скульптор , рассказал, что специально задумал монумент «уличным».

— Чтобы люди могли посидеть на лавочке, петь песни Окуджавы под гитару. А чтобы не было соблазна что-то там такое делать, было закуплено яркое освещение всего памятника — там мощные осветители стоят. Но они не работают! Никогда не работают, и памятник — в темноте, — говорит Франгулян. — А темнота привлекает хулиганов и прочие асоциальные элементы. Так что мой замысел до конца так и не работает.

Корреспондент «ВМ» вместе с муниципальным депутатом Александром Лазаревым обратились в управу района Арбат с вопросом, почему освещение не работает и как его включить. Ответ пока не поступал. «ВМ» будет следить за развитием ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям :

— Все памятники в Москве должны быть освещены. Мы поднимали этот вопрос, и уже подготовлены документы и наши предложения по работе над должным освещением памятников. Я давно не был на Арбате и, честно говоря, думал, что свет у памятника Булату Окуджаве уже есть. Обязательно возьму этот вопрос на контроль.