Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Летом перелет экономклассом по РФ обойдется в среднем в 11 тысяч рублей

ожидает в этом году рекордный прирост перевозок, который перекроет даже сезон 2015 года. Уже в первом квартале рост составил более 20 процентов. Но здесь есть и обратная сторона: если спрос будет резко увеличиваться, то компании могут поднять цены, считает исполнительный директор агентства "Авиапорт" . Политика их сдерживания несет риск остаться без прибыли. Тогда, добавляет главный эксперт Центра инфраструктурных проектов НИУ "Высшая школа экономики" , к следующему лету не исключено, авиакомпаний станет меньше, а билеты резко подорожают.

Летом перелет экономклассом по РФ обойдется в среднем в 11 тысяч рублей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Средние цены на авиабилеты по России выросли на 3 процента, а за границу по некоторым направлениям даже снизились.

Видео дня

Выгоднее для россиян стала Европа, так как курс рубля укрепился, снизилась стоимость поездок. Так, по данным туристического сервиса Туту.ру, в июне доля внутренних перелетов снизилась на 5 процентов за счет выросшего спроса на авиабилеты в страны ближнего зарубежья и Европы. В топ-5 самых востребованных авиамаршрутов дальнего зарубежья, по версии Туту.ру, вошли также Тель-Авив и Анталья из обеих столиц и Вашингтон из Москвы. По всем этим направлениям наблюдается снижение средних цен на 15-17 процентов по сравнению с июнем 2016-го.

Самым дорогим билетом этого лета пока стала бронь на рейс Москва - Нью-Йорк - Москва в 576 тысяч рублей

Как ни странно, летом продолжаются и деловые поездки. Так, по данным агентства делового туризма "Аэроклуб", самыми популярными у российских бизнес-туристов этим летом стали Париж, Барселона и Лондон. В пятерку лидеров вошли Ереван и Амстердам. Самым дорогим зарубежным бронированием этого лета стал рейс Москва - Нью-Йорк - Москва стоимостью 576 тысяч рублей для бизнес-туриста из сферы образования, отмечают в агентстве.

Среди российских направлений этим летом деловые путешественники чаще всего летают в Москву, Симферополь и Санкт-Петербург. Средний чек перелета по России экономклассом этим летом составит 11 тысяч рублей, бизнес-классом - 66 тысяч.

Популярным у туристов не жаркого пляжного отдыха продолжает быть Калининград. И туда билеты по программе субсидирования полетов может купить любой гражданин России.

Кроме финансирования перевозок в Калининград и Крым государство должно уделять внимание развитию региональных маршрутов, считает . В частности, для раскатки маршрутов на срок трех-пяти лет.

А вот дальнемагистральные перевозки в Москву, считает он, не нужно субсидировать. Для снижения стоимости билетов и развития внутренних направлений будет эффективнее обнуление НДС. В частности, для выравнивания конкурентной позиции с железной дорогой, где НДС уже обнулили, отметил Федоров.