Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В олекминском селе молодые фермеры построили двухэтажную свиноферму

Молодые фермеры Сардаана и Иван Константиновы вместе с родителями и Надеждой Трубиными из I Нерюктяйинска Олекминского улуса из­-за отсутствия земельного участка под строительство свинофермы в стороне от деревни вынуждены были пойти на эксперимент – построили двухъярусное помещение для хрюшек. Только недавно фермеры получили добро на такое место по Бирюку, где планируют строить и свиноферму, и конебазу.

В олекминском селе молодые фермеры построили двухэтажную свиноферму
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

В необычном свинарнике содержатся 10 свиноматок, 20 поросят, два борова и шесть голов на откорм для внутреннего потребления и продажи мяса населению. Свинаркой трудится . Аппетит у животных будь здоров -­ ежедневно они потребляют два мешка комбикорма. Его хозяева которые покупают в хозяйстве у и привозят из Юнкюря.

«Мы брали поросят в Хатасском свинокомплексе, -­ рассказывает Иван Константинов. — Специалисты этого хозяйства до сих пор помогают нам ценными советами. Свиноферма, сами видите, дело хлопотное, трудностей много, в основном они связаны с тем, что часто не достается обрат на молокоприемном пункте, а также высокими ценами на комбикорм. Субсидии ограничивают 10 тоннами, а эти 200 рублей на мешок для нас многое значат. Но мы упорно движемся вперед, развиваемся. Так, только за прошлый год продали 40 поросят населению ближних и дальних наслегов по единой цене — 7000 рублей за голову».

Отметим, что у молодой семьи Константиновых много планов по расширению своего дела.