Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграриев подморозило

Нынешний май принёс небывалое количество заморозков. Из-за ночных отрицательных температур во многих хозяйствах вымерзли всходы свёклы, кукурузы, рапса, люцерны, раннего картофеля. Тем не менее аграрии не склонны драматизировать ситуацию, и многие даже утверждают, что весна нынче весьма благоприятствует получению богатого урожая.

Аграриев подморозило
Фото: Областная газетаОбластная газета

После заморозка, случившегося в минувший вторник, многие агрономы выехали осматривать поля, фиксировать потери. А терять от мороза уже есть что: на полях поднялись первые всходы.

Видео дня

— Отрицательные ночные температуры особенно пагубно влияют на теплолюбивые культуры, такие как рапс, кукуруза, люцерна, даже клевер и тот из-за мороза «уши» поджал, остановился в росте, — говорит главный агроном ирбитского СПК «Килачевский» .

Все перечисленные культуры — кормовые, а СПК «Килачевский» — крупнейший производитель молока в области. Если рапс и люцерна ещё могут от мороза оправиться, то замёрзшую кукурузу придётся запахивать и пересевать. Только в «Килачевском» кукурузы около тысячи гектаров, по всей области посеяно около 19 тысяч. Какую часть из них придётся пересевать, пока не ясно, в большинстве сельхозпредприятий ещё только подсчитывают потери.

Из овощей от мороза больше всего могла пострадать свёкла. Капуста более холодостойкая, она может выдерживать заморозки до минус одного градуса. Но если повреждается точка роста, кочана и она не завяжет. В этом году, словно предвидя морозные испытания, наши аграрии не торопились возделывать эти культуры. Например, свёклы пока посеяли половину от прошлогоднего, меньше посадили рассады капусты. Время по ним не упущено, так что такое отставание даже может пойти на пользу будущему урожаю.

На этой неделе замёрзли всходы картофеля у владельца личного подсобного хозяйства из села Грязновское . Такая же ситуация и у многих местных фермеров, что возделывают раннюю картошку. И это их, похоже, не очень печалит: картофель всё равно восстановится и пойдёт в рост, даст урожай. И уж вообще не болит у них сердце за всходы моркови: этой весной жара её не донимала, влаги было достаточно, она успела развить хорошую корневую систему и наверняка даст неплохой урожай.

— Я считаю, что весна нынче для земледельца просто замечательная, потому что в почве есть влага. Пусть осадков выпало немного, но из-за холода весь этот запас сохранился и доступен для растений. Так что май для картофеля, овощей, зерновых выдался очень хороший, — говорит Анатолий Киселёв.

С таким утверждением готов согласиться и главный агроном богдановичского СПК «Колхоз имени Свердлова» Николай Филипьев:

— Всё будет с урожаем нормально.

В министерстве АПК и продовольствия области сообщили, что на вчерашний день посеяно 90 процентов зерновых, это почти на пять процентов меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Одна из причин — холодная погода.

Опубликовано в №95 от 31.05.2017