Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд оставил без рассмотрения требование к Внешпромбанку вернуть акции «СахМП»

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск кипрского офшора «Селимон трейдинг энд инвестмент лимитед» к конкурсному управляющему разорившегося с требованием вернуть акции «Сахалинского морского пароходства», следует из картотеки суда.

Компания требовала АСВ вернуть ей 15,48% акций «Сахалинского морского пароходства» (ОАО «СахМП»), одной из крупнейших судоходных российских компаний, базирующейся в Холмске Сахалинской области.

До 2013 года 25,5% акций СахМП принадлежало государству в лице : пакет был продан компании «Ортекс» за 405,7 млн рублей. Еще 16,85% СахМП принадлежит кипрской «Саферио инвестментс лимитед», а 17,51% — «Сэндироад трейдинг лимитед».

По данным СПАРК, СахМП входило в число акционеров Внешпромбанка — его доля составляла 0,06%. До 2016 года совет директоров СахМП возглавлял бывший бенефициар Внешпромбанка — , находящийся сейчас в международном розыске. Его сестра, глава банка входила в состав совета директоров пароходства. Суд первой инстанции приговорил Маркус к 9 годам лишения свободы в за мошенничество и растрату средств банка.

отозвал лицензию Внешпромбанка в январе 2016 года, в марте банк был признан банкротом. Временная администрация обнаружила «дыру» в капитале банка в 216 млрд руб.