Съедобные пункты: статистики бьют тревогу в связи с невероятным ростом цен

Центральный банк России решил выяснить, как и на чем экономят россияне. Исследование, которое было проведено по его заказу, показало, что 46 процентов сейчас вынуждены отказываться от любых крупных покупок из-за нехватки денег. За последние три месяца 28 процентов сократили траты на мясо и птицу, 24 процента экономят на сыре и колбасе, еще 23 - на рыбе и морепродуктах. И это при том, что в правительстве постоянно докладывают о рекордном сокращении темпов инфляции, хотя ценники на прилавках являются доказательством обратного. Сходив в овощной, жительница Челябинска Екатерина возвращается домой не просто с «покупками», это – полный пакет лидеров весеннего продуктового подорожания. Кажется, кошелёк многодетной матери готов заплакать вместе с владелицей. "В этом году очень впечатлили цены! Для нашей семьи это просто ужас: три свёклы, три морковки, три килограмма яблок, и за всё это отдать 200 рублей – неимоверная цена для такого количества продуктов!"- рассказывает Екатерина. Росстат подсчитал итоги "весеннего ценового наступления" и выяснил, что рекорды роста стоимости нынче бьют овощи. Лук подорожал на 47% . Картофель прибавил 41 процент, тройку лидеров замыкает капуста белокочанная – плюс 33% к стоимости. И пока её за это безжалостно шинкуют на челябинской кухне, директор подмосковного совхоза Павел Грудинин прямо в поле рассказывает: апрель и май – традиционные месяцы роста овощных цен. Запасы прошлого урожая закончились, а новый еще только созревает. Вот и приходиться нехватку своего замещать импортным. Но завозить мы могли бы гораздо меньше, если бы умели сохранять своё. "Если бы государство вкладывало большие деньги в системы хранения, в холодильники. В овощные базы, то, конечно, нашей продукции было бы больше, и она долежала бы до этого сезона. А так – всё зависит от импорта, а импорт зависит от курса доллара", - рассказывает директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но только ли импортом объясняется рост цен? Статистики бьют тревогу: если инфляция "ковыляет потихонечку", всего полтора процента за четыре месяца, то рост цен просто обгоняет её, "как стоячую": продукты дорожают более чем в три раза быстрее. По данным Росстата, минимальный набор продуктов на месяц в среднем по России стоит 3872,5 рубля. В эту "спасающую от голода потребительскую корзину" включают мясо, рыбу, яйца, молочку, хлеб, овощи, фрукты, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 "съедобных пункта". При этом в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге – "корзинка" эта стоит уже 4710 рублей и 4707,3 рублей. Москвичка Светлана на почве "продуктовой волатильности" решила податься в видеоблогеры – даёт советы таким же домохозяйкам. Где купить подешевле и покачественнее. Сейчас многие сетевые магазины завлекают перешедших в режим экономии покупателей разнообразными акциями, скидками – и зачастую это та самая мышеловка, манящая якобы бесплатным сыром. "Маркетологи это те еще хорошие люди. Они грамотно делают свою работу, и мы кидаемся на эти скидки, красные ценники, акции. Я советую обращать внимание не только на цену, нужно обращать внимание на упаковку, на фасовку. На срок годности, потому что могут "скидывать" какой-то залежалый товар", - рассказывает Светлана. В условиях товарного дефицита поставщики поднимают цены, а ритейлеры потом "зашивают" свои расходы в магазинные ценники. А потребителю, то есть нам с вами, только и остаётся, что платить и ждать когда, например, минимальный размер оплаты труда – сейчас он 7500 рублей – догонит прожиточный минимум, в разных регионах России он колеблется от семи с половиной до восемнадцати с половиной тысяч. Правительство давно обещает, но выполнить не может. "Довольно давно интересы человека не являются фактором, который хоть как-то определяет политику правительства в целом и отдельных министерств, в частности. Они оперируют цифрами, и в рамках их цифр как-то прожить можно, а в реальности… Вы же понимаете, чиновник не на зарплату живут, и в этом смысле их вообще не волнует ни прожиточный минимум, ни минимальная зарплата, ни даже рост цен на продовольствие", - уверен президент фонда экономических исследований Михаил Хазин. Впрочем, все эксперты сходятся в том, если лето всё же наступит, то с приходом нового урожая ценам придётся отступить.