Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«У людей не было консолидированной позиции». Малый Исток вновь оказался в центре медицинского скандала

Филиал Березовской ЦГБ на Реактивной, 33/2 заработал около трех месяцев назад: до этого он долгое время не мог получить лицензию. Не все жители узнали о новом медучреждении вовремя. «Информации не было никакой, народ не знает. Я своими силами расклеивал и раздавал объявления, народ потянулся, возросла посещаемость», – рассказал «ФедералПресс» врач Александр Маурин. В первый месяц на прием пришли около шестидесяти человек, во второй – девяносто, в третий – сто. Однако главврач посчитал и такую нагрузку не слишком большой. Ставку врача решили сократить до 0,25, а число приемных дней – с пяти до трех в неделю. При этом посетить филиал можно лишь в течение трех часов.

«У людей не было консолидированной позиции». Малый Исток вновь оказался в центре медицинского скандала
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Петицию против сокращений подписали около полусотни жителей Малого Истока, сообщил «ФедералПресс» депутат заксобрания . «Они согласны на три дня, если врач будет не на четверть ставки, а на полный рабочий день», – говорит он. «Отработав всего три месяца, филиал вновь отказался под угрозой закрытия. Врач, зарекомендовавший себя как высококлассный специалист, за такие деньги работать не будет. Опасаемся, что вакансия будет пустой. Это принципиальная позиция губернатора, недоработка его заместителей или халатность недобросовестных исполнителей?» – спрашивают жители.

Видео дня

«Вложено огромное количество сил и средств, таким образом использовать помещение я считаю неправильным», – заявил Вегнер, который требует объяснений от областного . «Губернатор свою часть пути прошел, вдруг появляются какие-то разрушители, последователи [бывшего министра Аркадия] Белявского, которые пытаются это все закрыть», – возмущается он. Александр Маурин, в свою очередь, никакого заговора в ситуации в Малом Истоке не видит. «Все в руках населения. Если будут ходить, достаточная нагрузка будет, прием будет ежедневный», – надеется врач.

С ним согласна и сопредседатель регионального штаба ОНФ , сыгравшая важную роль в открытии филиала. «У людей не было консолидированной позиции, мнения существенно разнились. Открытие приема было поддержано лишь частью населения. У некоторых было категорическое условие: на Трактовой и больше нигде. Альтернативный вариант, который был приемлемым и хорошим, часть людей не рассматривала вообще. Вместо того, чтобы обрадоваться, что нашелся такой выход, люди начали критиковать и не смогли им вовремя воспользоваться», – жалуется общественница.

«Что такое сто пациентов в месяц? Это смехотворная нагрузка. Держать прием ради трех-четырех человек в день нехорошо», – считает Фечина. «Что имеем, не храним, потерявши плачем», – резюмирует она. Александр Маурин полагает, что проблемы отчасти связаны с местонахождением поселка. «Особенность населенного пункта в том, что он расположен вдоль тракта, протяжен, население имеет транспорт и может ездить куда угодно. Старички, старушки, конечно, ходят», – говорит он. К тому же за время, пока филиал получал лицензию, жители успели потерять веру и уйти в другие учреждения, добавляет врач.

Сейчас все еще есть шанс на то, что люди начнут возвращаться из частных клиник, чтобы не переплачивать, говорит Маурин. «У нас делается кардиограмма, выдаются больничные листы и льготные рецепты, берутся анализы, все как в поликлинике», – поясняет он. С тем, что трехчасовой график неудобен пациентам, он не согласен. «Если человек заболел, ему удобно в любое время», – утверждает медик. «Если бы жители ходили на Реактивную так, как ходили на Трактовую, можно было увеличить время приема. А врач сидел в ожидании, в то время как финансирование зависит от количества пациентов», – говорит Лариса Фечина.

«ФедералПресс» напоминает, что в начале 2015 года жители Малого Истока обратились в ОНФ с просьбой помешать закрытию поликлиники на Трактовой. В апреле того же года в поселке состоялся митинг. В ситуацию вмешался губернатор , который добился открытия филиала Березовской ЦГБ. История обсуждалась на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», тогда было предложено законодательно закрепить право жителей на учет их мнения при ликвидации медучреждений.

Фото: Pixabay