Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Итоги ПМЭФ-17 для Архангельской области: минус один инвестор

На Петербургском международном экономическом форуме регион подписал несколько соглашений с потенциальными инвесторами. А также в его кулуарах глава Архангельской области рассказал, что инвестиционный проект «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» с китайским инвестором пока закрыт. Об этом сообщает ТАСС.

Итоги ПМЭФ-17 для Архангельской области: минус один инвестор
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«На данном этапе он закрыт, отозвали свое предложение китайцы с , которая является собственником этих электро-, теплогенераций. Идет смена акционера, управленческих команд, и, поскольку есть элемент неопределенности, отложено на неопределенный срок без обозначения даты», — в частности, сказал Игорь Орлов.

Видео дня

Напомним, что в августе 2016 года в присутствии губернатора Игоря Орлова «ТГК-2» и корпорация «Хуадянь» подписали пакет соглашений, направленных на реализацию в Архангельской области совместного проекта в сфере «большой энергетики».

Одна из составляющих проекта — модернизация мощностей Архангельской ТЭЦ. Предварительная подготовка проекта велась почти два года. Он получил поддержку на уровне национальных правительств двух стран.

Читайте также: Архангельскую ТЭЦ модернизируют за счет китайских инвесторов

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области, есть у региона и позитивные результаты. Так, на Петербургском экономическом форуме губернатор Игорь Орлов и представитель ООО «ОМИА УРАЛ» Харальд Пфаллер договорились о реализации инвестиционного проекта по созданию в Плесецком районе горнодобывающего комбината производственной мощностью 500 тысяч тонн щебня в год.

Кроме того, Игорь Орлов от имени правительства региона заключил соглашение о сотрудничестве с учредителем ООО «Промснаб» , который заявил, что хочет построить в Архангельске отель международного класса. На реализацию проекта ООО «Промснаб» планирует потратить не менее 700 миллионов рублей и открыть как минимум 100 рабочих мест.

Также на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Игорь Орлов и генеральный директор ООО «Оборонлогистика» обсудили итоги реализации соглашения, заключённого сторонами год назад также в рамках ПМЭФ, и подписали соответствующий протокол. Антон Филатов рассказал, что за это время предприятием был создан «Первый арктический консорциум», в состав которого вошли ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и .

Отметим, что в последнее время инвесторы избегают Архангельскую область. Согласно рейтингу делового гостеприимства регионов (насколько инвестору легко выстраивать бизнес в регионе) Архангельская область занимает 19 место из 21.

Как уже сообщало ИА REGNUM, весной 2017 года вышел фильм «Агенты бизнеса», где через серию контрольных закупок было наглядно показано, как нелегко инвестору прийти со своим проектом в Архангельскую область.

«Выводы передачи говорят о том, что работаете вы из рук вон плохо, — сказал тогда в адрес Корпорации развития Архангельской области и в регионе Игорь Орлов. — Либо вы двигаетесь вперед, либо отходите в сторону, обойдемся без вас! Мне не нужны управленцы, которые сидят в совете директоров в качестве мебели и не знают, чем занимаются».

Однако, до сих пор никаких действий после этих слов губернатора не последовало.