Антирекламный бонус МУГИСО

Как и у любой медали, у любого события две стороны: лицевая и оборотная. Об оборотных сторонах мы часто пишем, добавляя их к тому, что принято считать лицевой. «Оборотни в погонах», кому не известно это устойчивое словосочетание? Изъятие рекламных полномочий из ведения в региональную власть решало несколько задач: формирование единой рекламной концепции и схем размещения, которые актуальны не только в столице Среднего Урала, но и на областных и неразграниченных территориях, упорядочивание финансовых потоков за размещение уличной рекламы и единые разрешительные стандарты. Столичное положение города с его пригородами, гостевые маршруты и подготовка к мероприятиям мирового уровня так и наталкивали власть на консолидацию государственного регулирования отрасли в одном центре. Логика в этом есть бесспорно. Как она есть и в том, что создание новых правил влечет за собой исправление того, что им не соответствует. Как говорят, ломать не строить Хотя снос не менее доходное дело.
Антирекламный бонус МУГИСО
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Как известно, рекламные полномочия из Администрации Екатеринбурга перекочевали в Министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО), именно здесь были созданы единые правила и требования к размещаемым объектам наружной рекламы, именно, здесь был определен перечень того, что требуется снести
ИА «Уральский меридиан» решил более детально изучить, как организовано уничтожение незаконной рекламы, кто этим занимается и в какие суммы это выливается налогоплательщику. Финансированием сноса незаконных рекламных конструкций само МУГИСО не занимается, его производят предприятия, которые выигрывают конкурсы на заключение контракта. Финансовым распорядителем и заказчиком этой работы выступает Государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд имущества Свердловской области». Именно это учреждение осуществляет, с одной стороны, заключение договоров на размещение рекламных конструкций, а с другой, выявляет незаконные и организует их снос. Первая статья — статья бюджетного дохода (аренда), вторая, оборотная — расходы на демонтаж.
Внимательный анализ аукционов, проводимых «Фондом имущества Свердловской области» позволил выявить фаворитов, те фирмы, которые наиболее часто заключали договора — ООО «СтройМонтажСервис», ООО «УралМонтажТехнология-2», ООО «Проектно-Сметное Бюро», ООО РТК «Консалт». Но опубликованные данные за 2016-2017 год, за период реализации полномочий по «расчистке» Екатеринбурга от «рекламного убожества и незаконки», даже при группировке по фирмам покажут не всю картину. Исследование взаимосвязи аффилированных лиц, учредителей и руководителей позволило получить более емкую картину:
Из представленных данных можно увидеть, что некто Кабиров Р.М. и Кудрявцев М.В. получили от ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области» госконтракты на сумму 22 056 835 рублей, что превышает 90% от общего объема. Так же можно проследить, что когда «Фонд» только начинал проводить аукционы на демонтаж РК, цены получались существенно ниже. Так с января по март 2016 года средняя цена за демонтаж 1 РК формата 3*6 получилась 16035 рублей, однако с апреля по август 2016 года, данный показатель достиг 32362 рублей. В сентябре к процессу регулирования начальной (максимальной) цены подключился «Департамент госзакупок Свердловской области» и цена упала до 18300 рублей.
Далее наша редакция постаралась понять, случайность ли, происходящее в «Фонде имущества Свердловской области», учредителем которого в настоящее время является МУГИСО? Как принято, при упоминании этого ведомства, стоит напомнить, что практически все руководители ведомства весной 2016 года (министр , первый заместитель , экс-замминистра ) стали фигурантами уголовного дела за взяточничество, а в декабре был арестован Директор департамента рекламы МУГИСО по аналогичному составу преступления. Не будем комментировать эти уголовные дела, а обратимся к «Фонду имущества Свердловской области», который возглавляет бывшая жена бывшего заместителя министра . Важно отметить, что единственным из оставшихся при своей должности замминистров, периода весны 2016 года в МУГИСО, являлся . Его участие в возбуждении уголовных дел на коллег еще предстоит оценить, как и роль в тех сделках, которые им инкриминируются в уголовных делах. Именно в его непосредственное подчинение входила Ольга Никонорова, которая вместе с ним до этого работала в Представительстве Президента по Уральскому Федеральному округу. Видимо, благодаря Ольге Никоноровой в Министерстве появилась ее одноклассница и подруга Елена Суворова, которая возглавила отдел по контролю за размещением рекламных конструкций по Екатерибургу. Муж Суворовой, который согласно ее декларации, опубликованной на сайте Министерства, в 2016 году заработал всего 4 копейки, как раз и есть то связующее звено, которое позволяет подругам контролировать рынок антирекламы. Дружественные связи мужа Суворова и Кудрявцева у нас не вызывают сомнения. А, как известно, дружба вдвойне крепче, если она связана в общим делом. Это дело — получение Договоров от Фонда и выполнение работ, одними и теми же подрядными силами. Четыре юридические лица, 90 % объема финансирования, а конечный исполнитель один. Вот и конкуренция, вот и объяснение изменения цен в сторону увеличения. Даже падение цены не влияют на объем финансирования, который на демонтаж предусмотрен бюджетом Свердловской области.
Насколько известно ИА «Уральский меридиан», после проведения служебных проверок в отношении Александра Самбурского и отстранения его от должности Губернатором Свердловской области , в отношении «Фонда имущества Свердловской области» МУГИСО была проведена проверка закупочной деятельности. Об ее итогах стоит рассказать в отдельном материале, так как антирекламные миллионы далеко не единственный способ обогатиться. И родственные и дружеские связи здесь не помеха, а дополнительный «бонус». Оборотные стороны официальных и должностных лиц и их работы еще предстоит до конца оценить
Использовано фото kursktv.ru