Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тренажеры для подлодок всплыли в суде

Начато рассмотрение уголовного дела о поставке оборудования компанией без лицензии
Тренажеры для подлодок всплыли в суде
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге
Петроградский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела о поставке тренажеров для дизельных подводных лодок "Варшавянка" (проект 636.4), построенных Россией для Вьетнама. Обвинение по этому делу предъявлено учредителю НПП "Элдком" Андрею Мухтарову, чья компания занималась производством тренажеров без соответствующей лицензии . Кроме этого, ему инкриминируется легализация средств, полученных преступным путем, в размере 7,1 млн рублей. Сам предприниматель вину не признает.
Поводом к уголовному делу стал контракт, заключенный в 2010 году НПП "Элдком" с АО "Концерн "НПО "Аврора"", на изготовление тренажеров электромеханической боевой части дизельной подводной лодки "Варшавянка" (проект 636.4). Тренажеры представляли собой стенды, позволяющие моделировать для отработки действий подводников различные ситуации, в том числе и аварийные -- к примеру, "оживление" работы дизеля или компрессора. Согласно условиям договора, стоимость которого составила около $2 млн, компания "Элдком" должна была иметь лицензию Рособоронзаказа на работу с вооружением и военной техникой. Однако, как установило следствие, в ходе исполнения контракта срок этой лицензии истек (по словам одного из свидетелей, в феврале 2011 года), и подрядчик должен был продлить ее, но этого сделано не было. Согласно материалам дела, компания продолжила работу по изготовлению тренажеров, но в период с июня 2012 по декабрь 2013 года работы проводились уже без лицензии. При этом "Концерн "НПО "Аврора"" перечислил на счета "Элдкома" около 33,7 млн рублей авансового платежа.
Действия учредителя "Элдкома" Андрея Мухтарова, параллельно исполнявшего обязанности гендиректора компании, были квалифицированы по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство).
Кроме этого, как считает следствие, Андрей Мухтаров совершил легализацию (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК). Согласно материалам дела, полученные от "Концерна "НПО "Аврора"" деньги частично были перечислены на счета двух компаний -- ООО "Интегра" и ООО "Скат" -- под фиктивным предлогом; в общей сложности, как считает следствие, несколькими траншами было выведено 7,1 млн рублей.
Уголовное дело было передано в Петроградский райсуд Петербурга, в котором 31 мая началось разбирательство по существу дела.
Первой выступила сторона обвинения: гособвинитель изложила версию следствия. После этого суд поинтересовался у подсудимого Мухтарова, признает ли тот себя виновным по вменяемым ему эпизодам преступной деятельности. Однако коммерсант отрицал вину, пообещав суду высказать позицию после представления своих доказательств.
Затем был допрошен свидетель , работавший гендиректором в НПП "Элдком". На тот момент Андрей Мухтаров был не только учредителем, но и финансовым директором компании, Макаров же отвечал за остальные вопросы, в том числе и производство тренажеров. Свидетель подтвердил информацию о том, что часть контрактного периода работы велись без необходимой лицензии, что он неоднократно информировал учредителя фирмы о том, что срок лицензии истекает. Более того, как утверждал свидетель, он предпринимал необходимые шаги для ее получения: в частности, чтобы получить лицензию Рособоронзаказа на работу с вооружением и военной техникой, необходимо подготовить пакет документов, получить ряд других лицензий от контролирующих органов (в том числе лицензию о допуске к гостайне).
Кроме этого, по оценке свидетеля, "Элдком" незаконно перевел деньги компаниям "Скат" и "Интегра". По мнению Вадима Макарова, в договоре с этими компаниями были указаны работы, которые выполнили другие подрядчики.