Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Цены на нефть стали меньше влиять на динамику фондовых индексов и валют

Динамика фондовых индексов и валют, которая ранее во многом зависела от цен на нефть, теперь стала более независимой, сообщает Dow Jones со ссылкой на .

СМИ: Цены на нефть стали меньше влиять на динамику фондовых индексов и валют
Фото: ПраймПрайм

Фьючерсы на нефть на прошлой неделе резко снизились на фоне разочарования итогами заседания , однако фондовые индексы продолжили бить рекорды. Даже такие чувствительные к цене нефти валюты, как рубль, удержали позиции.

Видео дня

По данным аналитиков Brown Brothers Harriman, в последние годы цена нефти и котировки на рынке акций часто двигались в одном направлении, однако последние два месяца корреляция между индексом S&P 500 и фьючерсами на нефть марки West Texas Intermediate ослабела.

Как подсчитали эксперты Brown Brothers Harriman, корреляция между процентным изменением S&P 500 и изменением цен на нефть сократилась с примерно 0,6 в начале 2016 года до текущих 0,18, а в феврале ненадолго даже стала отрицательной. Положительная единичная корреляция означала бы, что фондовый индекс и цена нефти движутся в едином направлении в одинаковой пропорции, а отрицательная единичная корреляция указывала бы на пропорциональное движение в противоположных направлениях.

Корреляция начала ослабевать в прошлом году, когда инвесторы стали оптимистичнее смотреть на перспективы мировой экономики, однако ее недавнее снижение в большей степени касается именно цен на нефть, которые с начала года колеблются в узком диапазоне. Такая ценовая стабильность позволила инвесторам сосредоточиться на других факторах, влияющих на рыночную динамику, помимо цен на нефть.

По статистике FactSet, вес нефтегазового сектора в индексе S&P 500 составляет всего около 6%, однако в прошлом цены на нефть оказывали непропорционально большое влияние на колебания индекса. Это объясняется тем, что инвесторы оценивали рост мировой экономики, инфляцию и общий спрос на рисковые активы, отталкиваясь от цен на нефть. Резкое снижение стоимости нефти в январе и феврале 2016 года породило опасения о том, что сокращение спроса на нефть свидетельствует об ослаблении мировой экономики в целом. Корреляция между ценой барреля Brent и индексом S&P 500 достигла величины, не наблюдавшейся с 1990 года.

Теперь "участники рынка в основном обсуждают предложение нефти и действия ОПЕК" и уделяют меньше внимания анализу спроса, говорит Шарль де Буассезон, заместитель директора по размещению активов в Societe Generale.

На прошлой неделе страны-участницы ОПЕК и другие крупные поставщики нефти, включая Россию, договорились продлить действие ограничений на добычу нефти, однако некоторые инвесторы были разочарованы, так как ожидали более решительных мер.

Сделка ОПЕК оказала поддержку ценам, однако она также позволила сланцевому сектору США нарастить добычу, что, в свою очередь, ограничило рост цен и заключило их в диапазон. По мнению многих инвесторов, в этом году цены на нефть будут заперты в текущем диапазоне, что, однако, будет благоприятным фактором для мировой экономики. Цены на нефть не настолько низкие, чтобы спровоцировать крах в экономике стран, зависящих от продажи нефти, или привести к увеличению количества дефолтов в энергетическом секторе. При этом они не настолько высоки, чтобы оказывать давление на потребителей.

"Серьезных опасений относительно цен на нефть нет", - считает Сэм Стовалл, старший инвестиционный стратег-аналитик CFRA Research. "Неожиданным колебаниям в ту или иную сторону рынок скорее предпочтет более стабильные цены в диапазоне 50-60 долларов", - добавил он.

Кроме того, влияние цен на валюту тех стран, чья экономика зависит от экспорта нефти, за прошедший год также ослабло. Это связано с тем, что на первый план вышли другие фундаментальные факторы, считает , аналитик MUFG.

Канадский доллар и российский рубль, ранее демонстрировавшие тесную корреляцию с ценами на нефть, слабо отреагировали на падение цен на нефть Brent на 2,7% на прошлой неделе. Канадские инвесторы больше сфокусированы на отношениях с США, крупнейшим торговым партнером. Они следят за любыми возможными изменениями в Североамериканском соглашении о свободной торговле, добавил Хардман.

Российский рубль между тем получил поддержку ввиду сравнительно высокой ключевой процентной ставки российского центрального банка, сказал Хардман. В этом году рубль вырос на 9% против доллара, что сделало его динамику одной из самых лучших в мире.

Кроме того, связь между внутридневной динамикой цен на нефть и долларом также ослабла, отметил Хардман. Ранее между ними наблюдалась отрицательная корреляция, однако рост добычи сланцевой нефти в США уменьшил этот эффект, добавил он.

Очевидно, эта корреляция вскоре может снова усилиться. Во вторник медь и некоторые другие сырьевые товары торговались с понижением на фоне ослабления цен на нефть. Это подчеркивает, что нефтяные котировки по-прежнему оказывают влияние на инвесторов.

Несмотря на то, что динамика акций компаний нефтегазового сегмента S&P 500 была самой худшей в этом году, именно эти компании продемонстрировали наибольший рост прибыли в 1-м квартале, согласно FactSet. Отчасти это связано с восстановлением нефтяных цен в 2016 году с достигнутых минимумов.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>