Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перекос на Урале: Учтут ли интересы мелких и средних производителей зерна

Создан Союз участников зернового рынка Челябинской области. Цель объединения — войти в первую десятку зернопроизводящих регионов России сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Председателем НКО «Союз производителей зерна Челябинской области» стал глава Сосновского муниципального района . Учредили Союз 20 сельхозпредприятий, в том числе крупные перерабатывающие холдинги и фермерские хозяйства.

Видео дня

Представители вновь созданной организации после регистрации планируют подать заявление в Российский зерновой союз (РЗС), для того чтобы впоследствии пользоваться поддержкой и услугами федеральной организации зернопроизводителей. Челябинские хлеборобы рассчитывают на партнёрство с членами РЗС, в составе которых более 1000 экспортеров и импортеров зерна. Есть в составе РЗС и отдельные производители зерна на Южном Урале. Так, ООО «Совхоз Брединский», возглавляемый аграрием Сабетом Канатпаевым, входит в РЗС на праве самостоятельного членства.

«Союз производителей зерна Челябинской области» намерен представлять и защищать интересы своих членов в органах власти, совершенствовать правила торговли зерном в России. В планах объединения — создать независимую экспертизу зерна. Для этого уже на первом собрании участников было предложено организовывать независимую лабораторию по определению качества зерна.

Создание структуры для лоббирования интересов, по мнению представителей министерства сельского хозяйства Челябинской области, стало закономерным шагом в связи с достигнутыми успехами и нацеленностью региона занять достойное место на российском рынке продовольствия.

«За последние пять лет у нас в пять раз выросли посевы масличных культур, мы научились выращивать кукурузу на зерно, рапс, сою, лён, больше выращиваем гречихи и гороха. В дальнейшем также нужно конкурировать на рынке, совершенствовать технологию производства, снижать себестоимость продукции», — сообщил первый замминистра .

Однако эксперты на рынке сельхозпереработки скептически отнеслись к инициативе. Особенно с настороженностью они отметили присутствие в учредителях крупных производителей, которые будут лоббировать свои интересы. На текущий момент зернопроизводителей порядка 500, а в учредителях лишь 20. Но основной антагонизм в вопросе ценообразования у южноуральских производителей как раз с крупными переработчиками. Заявляется, что планируется искать баланс между производителями и переработчиками, однако взаимодействие, в настоящее время, круто смещено в сторону переработчиков, так как они имеют возможность диктовать закупочные цены. А значит поиск баланса, по сути, противоречит интересам переработчиков, если только не надеяться на их доброту и благородство, отмечают эксперты.

Напомним, в последние годы производство зерна в Челябинской области достигло 2 млн тонн в год. В 2016 году было собрано 1 млн 336 тыс. тонн пшеницы, 90% которой — это продовольственное зерно.

Отметим, Россия в 2016 году вышла на первое место по экспорту зерна на мировые рынки, обогнав традиционных лидеров — США и Канаду. Основные рынки сбыта российского зерна — Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Набирает обороты экспорт зерна в Китайскую Народную Республику.